Источники сообщают о возможном давлении на суд в деле о хищении средств при строительстве резиденции в «Ново-Огарево»

Фото: Life.ru

Как сообщил источник издания, знакомый с ситуацией, во 2-м Западном военном суде, где в открытом режиме рассматривается уголовное дело о создании преступного сообщества и хищении 1,2 млрд рублей при строительстве резиденции президента в «Ново-Огарево», 22 июля 2020 года суд продлил арест на имущество отца и матери Каминова, несмотря на то, что ранее установленный судом срок ареста истек

Имущество находилось под арестом более трех лет, и формально прокуроры должны были выходить уже с новым ходатайством, а также представить суду доказательства такой меры процессуального принуждения. Оценка таким действиям суда уже будет дана в суде второй станции, в случае подачи апелляционной жалобы. 

Всего фигурантами дела являются 11 человек. Дело в отношении шести из них, в том числе главы Холдинговой компании «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко, бывшего директора ФГУП «Атэкс» ФСО России Андрея Каминова и бывшего руководителя Службы инженерно-технического обеспечения ФСО России генерал-лейтенанта Игоря Васильева сейчас рассматривается во 2-м Западном окружном военном суде. 

Примечательно, что из всех фигурантов дела только у Каминова, его родителей и знакомых было арестовано имущество. 

Ранее Юлия Пасова – бывшая супруга одного из фигурантов данного дела Станислава Кюнера, обращалась в СК России с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении старшего следователя по особо важным делам СК России Сергея Новикова, который, по ее мнению, мог быть причастен к выводу имущества Кюнера на 500 миллионов рублей.

Пасова сообщила о пяти объектах недвижимости: два земельных участка в Истринском районе Подмосковья, в коттеджном поселке «Истра Кантри Клаб-2», площадью 1296 и 1392 кв. метра с двумя жилыми домами, площадью 356,6 кв. метра и 419 кв. метра, а также таунхаусе в Сочи, которые на момент задержания 21 марта 2017 года были оформлены на Кюнера. Поскольку имущество следователем Новиковым не было арестовано, то Кюнер сумел его переоформить на своих знакомых и скрыть от суда, пишет BFM. 

Несмотря на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, 23 июля 2020 года Московским городским судом Станислав Кюнер был осужден в особом порядке на 8 лет строго режима.

Напомним, 26 июня 2020 года 2-й Западный окружной военный суд изменил в отношении Михальченко и Каминова меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, но уже через три дня апелляционный военный суд изменил это решение, оставив их под стражей. При этом стороне защиты подсудимых даже не было предоставлено время для подготовки к судебному заседанию.

Михальченко находится под стражей уже почти 4,5 года, а Каминов почти 3,5 года. Адвокаты подсудимых многократно говорили о том, что все разумные сроки содержания под стражей уже истекли, а вопросы, связанные с организацией рассмотрения дела, по их словам, не могут влиять на продление срока содержания под стражей.

Ранее телеграмм канал ВЧК-ОГПУ сообщал о якобы беспрецедентном давлении на суд со стороны СК и ФСБ, однако подтверждения данной информации в официальных источниках опубликовано не было. 

Лента новостей
Журналистские расследования