Как будем мириться? Пленум ВС РФ утвердил регламент судебного примирения Пленум ВС РФ утвердил регламент судебного перемирия

С текстом которого можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

Что следует гражданам знать о судебном перемирии?

Теперь при рассмотрении в каждой инстанции граждане вправе прибегнуть к процедуре судебного примирения. Ее будут осуществлять судьи в отставке. Судебные примирители попробуют помочь договориться сторонам, найти компромисс, удовлетворяющий их. Судебные примирители правомочны знакомиться с материалами дела и уведомлять стороны о юридической оценке иска и возможных его последствий для каждой из сторон.

Как уже отмечено, примириться можно как в первой инстанции, так и при рассмотрении кассации и апелляции. Соответствующий суд при достижении договоренности сторон отменит все предыдущие судебные решения и утвердит правовые результаты мирового соглашения истца и ответчика. Участие в примирительных процедурах — добровольное дело каждой из сторон. Но если стороны смогут найти общее решение и заключат мировое соглашение, им гарантируют частичный возврат госпошлины (в зависимости от стадии процесса, на котором было достигнуто мировое соглашение).

Однако сам факт возврата части взимаемой госпошлины вряд ли способно реально стимулировать стороны к достижению договоренностей через судебных посредников. Как отмечают эксперты, в России судебный процесс не настолько дорогостоящий как на Западе, поэтому для истцов и ответчиков нужны более весомые причины для мировых соглашений, чем освобождение от части госпошлины. Еще важный момент — добиться обеспечения объективности и независимости судебных примирителей, дабы интересы более слабых сторон иска (материально и физически) не попадали под удар. Подробнее о процедуре примирения в нашей публикации.

Лента новостей
Журналистские расследования