Как будут охранять детей в летних лагерях: антитеррористические требования от правительства РФ

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Скоро в России стартует летний отдых, и в кабмине озадачились дополнительными мерами по обеспечению безопасности в детских лагерях

Согласно опубликованному на сайте кабмина постановлению от 14 мая 2021 года во всех детских лагерях появится «тревожная» кнопка, которая в случае опасности будет передавать сигнал о вызове экстренных служб. Обязательный осмотр зданий и территорий мест размещения детей будут обеспечиваться не реже четырёх раз в день.

Правительство постановило оперативно разделить все летние детские лагеря в РФ на четыре группы в зависимости от состояния защищенности конкретного учреждения, их значимости для инфраструктуры, жизнеобеспечения и степени потенциальной опасности теракта. Распределение всех детских лагерей, организованных в РФ, по категориям проведут специальные комиссии из региональных властей, местных служб безопасности, ФСБ, МЧС и привлеченных экспертов по безопасности. Далее в зависимости от категории будет применен собственный порядок профилактики терактов:

4-я категория лагерей – на их территории них должны быть обеспечены антитеррористические учения, иметься в наличии пропускной режим, тревожная кнопка, схема эвакуации и план действий при ЧС.

3-я категория — к вышеперечисленным мерам должны быть установлены камеры видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели.

2-я категория – добавляются ко всему вышеперечисленному еще и обязательное наличие в лагерях КПП.

1-я категория – с самыми строгими правилами и особой системой охраны сотрудниками ЧОП/отрядами Росгвардии или ведомственной охраны.

Отметим, что вышеуказанные меры не касаются лагерей, которые уже на данном этапе охраняются войсками Росгвардии («Артек» и т.п.), на лагеря, которые создаются школами во время каникул, а также на турслёты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до более недели. Ознакомиться с информационным сообщением правительства по предложенным мерам безопасности можно на сайте ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования