Как будут воспитывать детей в школах: Госдума в первом чтении приняла законопроект о воспитательном процессе в учебных заведениях

Фото: https://iz.ru

В Госдуме принят в первом чтении законопроект о воспитании школьников в духе патриотизма, уважения к старшим и других культурных и общественных ценностях

Инициатива была предложена президентом РФ Владимиром Путиным в мае этого года. Как заявляют депутаты в Госдуме, проект направлен на обеспечение единства в системе образования и воспитания в духе патриотизма, гражданственности и уважения к людям старшего поколения. В числе важнейших ценностей, которые учителя и воспитатели должны взращивать в детях, названы бережное отношение к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, к природе и окружающей среде.

В Министерстве образования пообещали, что никаких оценок за уровень патриотизма и культурные ценности проставлять детям не планируется. Согласно пояснительной записке к законопроекту, «воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ должно осуществляться на основе включаемых в соответствующую образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными учреждениями».  Было также заявлено, что воспитание является фундаментом свободного развития личности, ее социализации с самоопределения, поэтому принятие законопроекта поможет всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся.

В то же время, в законопроекте нет упоминаний, будут ли самих педагогов предварительно обучать тому, как вдохновлять и воспитывать детей в духе заявленных ценностей, таких как патриотизм, гражданственность, уважение к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, бережное отношение к культурному наследию РФ, природе и окружающей среде. Между тем, от конкретных исполнителей в лице учителей зависит, насколько заявленные в проекте ценности проникнут (или не проникнут) в умы будущего поколения. Подробнее о грядущих изменениях ФЗ «Об образовании» — в материале «ПравозащитникИнфо» «Президент предложил поправить закон «Об образовании».

Лента новостей
Журналистские расследования