22 февраля 2024 16:30:29
166
Автор: Екатерина Скосаренко
Как и когда можно отказаться от посмертного вскрытия

Фото: ПравозащитникИнфо

У людей часто бывает отрицательное отношение к посмертному вскрытию. Как правильно отказаться, если человек категорически не желает, чтобы его после смерти вскрывали?

Вообще, по ч.1 ст.67 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и п.2 Порядка проведения патологоанатомических вскрытий патологоанатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом для уточнения причины смерти человека и диагнозе заболевания. Пункт 1 ст. 5 ФЗ «О погребении и похоронном деле» допускает право граждан высказаться в отношении посмертного вскрытия и отказаться от него. Это пожелание может быть высказано в устной форме в присутствии свидетелей или же в письменной форме. Если на момент смерти нет данных касательно отношения умершего к факту вскрытия, то решать вопрос о проведении вскрытия или отказе от него будут близкие родственники (супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка, иные родственники, либо законный представитель умершего, а при отсутствии родни - иные лица, взявшие на себя погребение).

Согласно ч.3 ст.67 Закона «Об основах охраны здоровья» отказаться возможно по религиозным мотивам при наличии письменного заявления указанных лиц либо данных о волеизъявления самого лица касательно вскрытия, сделанное им при жизни, за исключением следующих случаев:

- есть признаки насильственной смерти или подозрения об этом;

- невозможно определить клинический диагноз, приведший к смерти, или причину ее;

- оказание умершему пациенту медпомощи в стационаре менее суток;

- подозрение на передозировку или непереносимость лекарств, либо диагностических препаратов;

- смерть произошла при проведении профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови или ее компонентов;

- есть подозрение на смерть от инфекционного заболевания;

- смерть наступила от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

- смерть могла наступить от заболевания в связи с экологической катастрофой;

- если умерли беременная, роженица или же дети в возрасте до 28 дней жизни включительно;

- если рожден мертвый ребенок;

- если зафиксирована смерть неустановленной личности;

- при необходимости проведения судебно-медицинского исследования.

Таким образом, отказ от посмертного вскрытия не всегда будет медиками учтен, даже если было такое волеизъявление самого лица при жизни или высказано его родственниками. Но если смерть произошла в результате длительного хронического заболевания, естественного старения, или же в завещании покойного указан отказ от вскрытия, а также если оно исключено по религиозным требованиям, при этом не назначено судебно-медицинской экспертизы, сотрудники морга обязаны учесть отказ человека или его родственников и не проводить вскрытие.

Недавно в Госдуме предложили фиксировать такие заявление граждан касательно посмертного вскрытия на госуслугах. Соответствующая инициатива была направлена депутатами в Минздрав с предложением расширить функционал портала и дать возможность людям самостоятельно решать этот вопрос при жизни, если они желают и освободить его родственников от данной задачи после смерти человека.

Как считают парламентарии, это избавит близких умершего от ненужных бюрократических процедур и позволит сосредоточиться на погребении и прощании с человеком. Кроме того, законодатели предложили определить в 72-74 предельный возраст, когда вскрытие уже по умолчанию не будут проводить. При этом вскрытие в любом случае проведут при признаках насильственной смерти.

Новости
Журналистские расследования