Как в Думе борются с коррупцией государственных и муниципальных чиновников

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Депутаты Госдумы предлагают уточнить порядок привлечения госслужащих к дисциплинарной ответственности. Инициаторами поправок выступили парламентарии Василий Пискарев и Эрнест Валеев

Законопроект предполагает исключение из срока, определенного для привлечения государственных и муниципальных чиновников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных актов, периодов их временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также времени производства по уголовному делу. Интересно, что при этом так и не был увеличен срок, который установлен нынешним законом, и он составляет всего полгода – именно столько чиновники могут опасаться дисциплинарных мер после своих явно неблаговидных корыстных поступков в ходе государственной или муниципальной службы, а далее дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения уже не последует. Но расслабляться им все равно не стоит – никто не отменял уголовные меры пресечения!

Кроме того, поправками предлагается разрешить государственным и муниципальным служащим на безвозмездной основе входить в состав коллегиальных органов управления некоммерческих фондов, государственных, муниципальных и частных учреждений, автономных некоммерческих организаций. К чему эти нововведения могут привести, так это к неофициальному лоббированию интересов этих учреждений на уровне государственных и муниципальных ведомств.

Лента новостей
Журналистские расследования