15 февраля 2023 16:03:59
1663
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда жалобу можно направить в Конституционный суд

Фото: freepik

КС РФ разъяснил критерии допустимости обращения граждан за защитой их прав

В Конституционном суде РФ в отказном определении уточнили правила подачи обращений гражданами в КС РФ. Так, жалобу можно подавать в КС РФ только в том случае, если ранее были исчерпаны все другие доступные внутригосударственные средства судебной защиты прав заявителя по делу.

Что это означает на практике, если учитывать конкретные этапы рассмотрения?

Это означает, что заявителю как минимум уже было отказано в его кассационной жалобе в максимально высокой для этой категории дел судебной инстанции на основе оспариваемых положений закона. При этом судебные акты вступили в силу, и теперь их можно обжаловать только в порядке надзора. Или же также граждане могут обратиться сразу после обжалования спорных судебных актов в порядке надзора. Как указано в определении, жалоба в Конституционный суд РФ должна быть подана в срок не позднее одного года после принятия судебного решения, которым исчерпываются внутригосударственные средства судебной защиты».

По данному спору КС РФ посчитал, что там не были исчерпаны доступные средства в суде гражданином, который обжаловал отказное решение по своему делу в кассацию на предмет пересмотра решения по новым обстоятельствам, но при этом не поднимал в жалобе вопрос о своих правах и обязанностях как заявителя на основе оспариваемых норм закона. То есть спорные положения законодательства должны быть предметом обсуждения на каждом этапе обжалования, иначе КС РФ не примет жалобу к рассмотрению.

Ознакомиться с уточнениями КС РФ по критериям допустимости обращения в Конституционный суд можно на его сайте.

Новости
Журналистские расследования