Коллекторам запретят общаться  с родственниками должников без их согласия

Фото: https://www.5-tv.ru

В Госдуму внесен законопроект о запрете коллекторской деятельности в отношении кого-либо, помимо самих должников

Согласно законодательной инициативе коллекторам разрешат общаться с близкими и знакомыми должника, только если они смогут предварительно получить от тех согласие на взаимодействие в письменном виде. Третьи лица, согласившиеся на общение с коллекторами, смогут в любой момент отозвать свое согласие.

Как отмечают инициаторы поправок, на данный момент по закону допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника и родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия. По словам депутата Госдумы И. Яровой «фактически сегодня третьи лица становятся по усмотрению коллекторов субъектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности за принятые решения». Внесенных законопроект защитит граждан от нарушения их персональных данных и оградит от нежелательного общения с взыскателями долгов. Если поправки одобрят  в думе и они превратятся в закон, то при взыскании долгов будет действовать презумпция несогласия третьих лиц на любое общение с коллекторами. Законопроект был поддержан Минюстом и Федеральной службой судебных приставов. 

С текстом поправок в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» можно ознакомиться на сайте законодательных инициатив.  

Лента новостей
Журналистские расследования