КС РФ обязал предоставлять жилье инвалиду и ухаживающим за ним родственникам

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Конституционный суд по запросу жительницы Астрахани рассмотрел спор о конституционности п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ и ч. 3 ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»

Жалобу подала женщина, чья тридцатитрехлетняя дочь была признана недееспособным инвалидом и нуждается в постоянном уходе и присмотре. В 2012 года семья стала на учет как нуждающиеся в жилье, и с тех пор не смогла добиться предоставления квартиры размером по метражу, рассчитанную не только на одну дочь (которая не сможет жить одна), но и на осуществляющих за ней уход родителей.

Мать обратилась в суд, но в судах ей было отказано, поскольку по действующему законодательству внеочередное получение жилья предусмотрено только для инвалида. А родители инвалида по закону таким правом не обладают. Заявительница посчитала это положение неконституционным, так как делает фактически невозможным реализацию права на жилье граждан с ограниченными возможностями здоровья.

КС РФ в решении по делу подчеркнул, что Россия взяла по Конституцию на себя оказывать социальную поддержку гражданам, в ней нуждающимся. 

Как сообщили в пресс-службе КС, согласно вынесенному решению «Жилищный кодекс и закон о социальной защите инвалидов предполагают внеочередное предоставление жилья страдающему тяжелой формой хронического заболевания, признанному недееспособным и нуждающемуся в постоянном уходе гражданину, в том числе инвалиду, с учетом площади, достаточной для обеспечения ему этого ухода. КС также допустил предоставление жилья и недееспособному гражданину, и его опекуну по одному договору социального найма.

Но такой вариант возможен в исключительных случаях. Пункт 3 ч.2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, который стал предметом рассмотрения в КС, должен применяться с учетом произведенного истолкования». По жалобе заявительницы дело отправили на пересмотр с учетом высказанной правовой позиции КС РФ. Ознакомиться с решением можно на сайте КС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования