24 ноября 2021 15:17:52
302
Автор: Екатерина Скосаренко
Минтруд: в справке о доходах работников не будет подписи главбуха

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минтруде не видят необходимости в двух подписях на справке о доходах физлиц, поэтому было предложено нововведение. Такой документ будет выдаваться работнику за подписью только руководителя, заверенный печатью организации-работодателя

Проект Минтруда выложен на портале инициатив нормативных актов для общественного обсуждения. Как заявили в ведомстве, «это сделано для оптимизации бумажного документооборота. Работникам будет легче получить документ в организациях с централизованной бухгалтерией».

Напомним, справка о сумме получаемой в организации зарплаты должна быть выдана работнику при увольнении, но не позднее трех дней с момента обращения в бухгалтерию.

Где может потребоваться такая справка и зачем ее нужно затребовать у работодателя?

Документ может понадобиться при обращении за пособиями на новом месте трудовой деятельности (в частности, для начисления больничных, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком). Этот документ используют соцорганы, ФСС и ПФР. Там по предоставленным данным в справке посчитают доход на каждого члена семьи и сопоставят с региональным прожиточным минимум, и далее будет решение о выплатах, полагающихся семье.

Отметим, что единой формы справки нет, что вызывает иногда затруднения в бухгалтериях работодателей. Поэтому при получении следует удостовериться, чтобы в справке были:

- реквизиты работодателя — название (для ИП — ФИО), ОГРН, ИНН, КПП (для юрлица), адрес, телефон;

- реквизиты справки — дата и регистрационный номер;

- ФИО работника и его должность;

- размер доходов лица за 3 последних полных месяца (кроме месяца обращения за справкой).

- подписи руководителя и главного бухгалтера (последнюю предложено отменить), печать организации.

Лента новостей
Журналистские расследования