Мосгордума запретила продавать детям газовые баллончики

Фото: http://www.ugorizont.ru/

В Мосгордуме поправили столичное законодательство и ограничили продажу несовершеннолетним покупателям товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, а также запретили пропаганду сниффинга (вдыхания газа)

Как пояснил инициатор законопроекта Кирилл Щитов, от этого вида токсикомании за последние 2 года умерло в России умерло уже 267 детей. По его словам, согласно данным Следственного комитета РФ в основном это были обычные российские школьники из полных семей, без особых проблем с законом и правопорядком.

Кроме того, в Мосгордуме был утвержден проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ» для внесения на рассмотрение в Госдуму РФ. Законопроект устанавливает ответственность за продажу детям потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы, в виде штрафа для виновных граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Большинство фракций столичного парламента поддержало предложенные депутатами комплексные меры по борьбе со сниффингом, однако в «Справедливой России» предложили на втором чтении законопроекта исключить из него запрет о продаже подросткам зажигалок. Ознакомиться с принятыми Мосгордумой 10 июня 2020 года документами можно на столичном портале. 

Лента новостей
Журналистские расследования