Московские депутаты призвали Памфилову пересмотреть результаты ДЭГ и отменить итоги выборов

Фото: ПравозащитникИнфо

«Ассоциация независимых депутатов» потребовала признать выборы всех уровней, которые состоялись в России с 17 по 19 сентября 2021 года недействительными

Свои требования они изложили в петиции, адресованной главе ЦИК РФ Элле Памфиловой.

Подписанты заявили, что российские выборы были «максимально неконкурентными», так как к участию в них не были допущены некоторые оппозиционные политики.

Упомянули авторы обращения и тот факт, что результаты ДЭГ были объявлены спустя более, чем 10 часов после окончания голосования и кардинальным образом изменили соотношение голосов.

«Мы, граждане Российской Федерации, муниципальные депутаты, депутаты разных уровней и независимые наблюдатели, требуем от Вас, Элла Александровна, остановить беззаконие и вернуться при принятии своих решений в правовое поле современной демократии. Требуем признать прошедшие выборы всех уровней в РФ несостоявшимися; отменить электронное голосование, как дискредитировавшее себя и подрывающее доверие граждан к итогам выборов <…> Мы требуем, чтобы голос каждого гражданина был услышан и учтен, а не проигнорирован», — говорится в тексте обращения.

Свои подписи под петицией оставили более столичных 15 политиков, среди которых муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, глава МО Якиманка Андрей Морев и др.

Напомним, согласно обнародованным результатам ДЭГ во всех избирательных округах Москвы победили кандидаты из списка столичного мэра Сергея Собянина, несмотря на то, что некоторые из них проигрывали по результатам подсчетов бюллетеней на избирательных участках. Градоначальник заявил, что итоги голосования «отражают всю палитру мнений и убеждений», которых придерживаются москвичи.

Политолог Сергей Марков заявил, что результаты ДЭГ стали «главной сенсацией этих выборов и главной темой споров», чему способствовали сразу несколько факторов.

«Большая часть оппозиции сосредоточена в Москве, они медийно активны и они реально уверены, что [результаты] ДЭГ фальсифицированы и все пишут активно и с жаром. Проблема требует решения. Если сейчас не решить эту проблему, то в будущем с ДЭГ будут огромные проблемы», — отметил Марков.

Ранее кандидатов ГД по 208-му округу столицы от «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что не признает итоги выборов и намерен их оспаривать.

Лента новостей
Журналистские расследования