Московские мундепы назвали «безответственными» планы властей вывозить мусор в Архангельскую область

Фото: dvinatoday.ru

104 муниципальных депутата Москвы написали открытое письмо, в котором раскритиковали планы московского правительства вывозить мусор в регионы.

Обращение, в частности, адресовано президенту Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину, депутатам Госдумы, мэру Москвы Сергею Собянину и главам субъектов РФ. Документ опубликован на официальном сайте партии «Яблоко».

Напомним, по замыслу столичных властей, в Ленском районе Архангельской области появится мусорный полигон. Туда в течение 20 лет планируется свозить по 500 тыс. тонн мусора в год. Проект согласовали с властями Архангельской области. «Экотехнопарк» может разместится на железнодорожной станции «Шиес» между архангельским поселком Урдома и Мадмас в республике Коми. При этом захоронение якобы будет безопасно для экологии. Мусор очистят от органики и запечают в целлофановую пленку.

2 декабря жители Архангельской области и республики Коми вышли на массовые протестные акции против московской свалки, которые собрали 7-8 тыс. участников.

Группа муниципальных депутатов назвала решение властей «безнравственным и политически безответственным».

«Мы считаем возмутительным, что правительство Москвы решается на столь недальновидный шаг на фоне проходящих по всей стране многотысячных акций протестов граждан против мусоросжигательных заводов, полигонов ТКО и мусорных свалок», — говорится в письме.

Авторы обращения поддержали протестующих в Архангельской области, а также жителей Московской области, выступающих против мусоросжигательных заводов.

В обращении подчеркивается, что технологии захоронения и мусоросжигания, которые до сих пор применяются в России, давно устарели. Чтобы исправить ситуацию, муниципальные депутаты предлагают московскому правительству изменить государственные контракты, чтобы мотивировать мусоровывозящие компании внедрять раздельный сбор в городе. На региональном уровне следует разработать проект по переработке твердых коммунальных отходов для получения ценного сырья. Также они призывают утилизировать органические отходы и внедрять технологии компостирования в жилом секторе.

Законодательно нужно принять меры, чтобы сократить трудноперерабатываемые отходы, в частности, композитную упаковку. Также следует обязать производителей принять на себя ответственность за переработку упаковки от продукции. До тех пор, пока перечисленные меры не будут приняты, депутаты требуют ввести мораторий на строительство и использование мусоросжигательных заводов.

Большинство подписавшихся представляют партию «Яблоко». Среди них также есть несколько депутатов из КПРФ, «Партии роста» и ПАРНАС, остальные — самовыдвиженцы. В частности, в обращении есть подпись главы муниципального округа «Красносельский» Ильи Яшина, главы МО «Якиманка» Андрея Морева, депутата МО «Тимирязевский» Юлии Галяминой.

Ранее руководитель токсического отдела «Гринпис России» Алексей Киселев назвал строительство «экологического» мусорного полигона в Архангельской области «фантастической историей». Он отметил, что инициаторы проекта не разбираются в сфере, в которой действуют. Эксперт также заявил, что «мусорная реформа» в России провалена. Среди обязательных мер, которые не предпринимаются государством, но необходимы для решения проблемы, он назвал неуклонное снижение вырабатываемых отходов.

Лента новостей
Журналистские расследования