Эксперт «Гринпис» констатировал провал «мусорной реформы» в России

Фото: 7x7-journal.ru

Эколог Алексей Киселев прокомментировал планы Москвы вывозить мусор в Архангельскую область и перспективы «мусорной реформы» в стране.

В России продолжает нарастать «мусорный» кризис. В этот раз волна недовольства захлестнула Архангельскую область, где в воскресенье на массовые протестные акции вышли, по разным оценкам от 7 до 8 тыс. человек. Люди возмущены строительством в регионе мусорного полигона, так называемого «экотехнопарка», куда планируют свозить отходы из столицы. Планы московского правительства избавляться от мусора таким радикальным способом вызывают особенное негодование на фоне разговоров о грядущей «мусорной реформе», по которой страна в будущем году должна перейти на раздельный сбор отходов. 

Самые массовые мероприятия прошли в Архангельске и Северодвинске. Собравшиеся выкрикивали лозунги «Поморье не помойка!» и требовали отставки губернатора области Игоря Орлова. Похожие призывы звучали на митингах в Котласе, Каргополе, Сольвычегодске, Коряжме, Урдоме и Плесецке. К протестам присоединился Сыктывкар в Республике Коми, который находится в 100 км от будущей свалки.

Напомним, что 18 октября мэрия Москвы представила проект мусорного полигона правительству Архангельской области, которое одобрило строительство площадки. Объект построят на железнодорожной станции «Шиес» в 35 км от архангельского поселка Урдома и 20 км от Мадмаса в республике Коми. Столичные власти предлагают очищать мусор от органики и спрессовывать в блоки в сортировочном пункте в Люберцах, который будет создан для этих целей. Далее он будет герметично упакован в целлофановую пленку и перевезен по железной дороге на полигон. За счет этого отходы якобы не будут выделять опасные для здоровья газы и неприятный запах. Ежегодно в регионе в течение 20 лет планируется захоронять 500 тыс тонн мусора из Москвы.

26 ноября проект обсудили на совещании в Совете при Президенте РФ по правам человека (СПЧ). На нем в частности присутствовали член правительства Архангельской области, представитель разработчика экотехнопарка — исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов, а также инициативная группа граждан, несогласных со строительством полигона.

По словам зампреда СПЧ Евгения Боброва, проект разрабатывается тайно, а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения.

«На лицо игнорирование общественных интересов и отсутствие должной организации диалога между инициаторами проекта и общественниками. Нет необходимого общественного и экспертного обсуждения, это привело к тому, что граждане, не владея детальной информацией, вышли с протестами», — рассказал в интервью сетевому изданию «ПравозащитникИнфо» член СПЧ Александр Брод.

По мнению руководителя токсического отдела «Гринпис России» Алексея Киселева, можно с уверенностью сказать, что на месте «Москва-Шиес» будет обычный мусорный полигон. Так он отметил, что инициаторы проекта не разбираются в проблемах, на решение которых замахнулись. В частности в презентации, которую представили на совещании в СПЧ в конце ноября, не были озвучены показатели, необходимые для оценки безопасности полигона с точки зрения экологии.

«Никто не сообщает ни массового баланса, ни количества органики, ни скорости газообразования, ни влажности. Без этого можно строить любые фантастические истории, — отметил эколог. — Его [проект] люди в здравом уме вообще не должны обсуждать. Потому что тащить тюки непонятно чего для финального захоронения в болотистую местность, где больше 100 водопользователей [отраслей, использующих водоемы для различных целей], включая водоканал г. Котласа, — я здравого смысла в этом не вижу в принципе», — заявил эксперт «Гринпис» в беседе с журналистом «ПравозащитникИнфо».

Он также отметил, что инициаторы затеи скрывают информацию о проекте.

«Документация, по которой можно было хоть как-то адекватно оценить все, что планируется, есть у кого то, но те, кто должны ее получить — жители Москвы, Подмосковья, Архангельской области — ее не получают», — сказал Алексей Киселев.

Эколог подчеркнул, что Москва имеет возможность самостоятельно решить проблему отходов здесь и сейчас, но не делает этого демонстративно и, по его словам, прилагает все усилия, чтобы усугубить проблему.

Эксперт «Гринпис» также констатировал провал готовящейся «мусорной реформы», по которой страна с января 2019 г. должна перейти на систему раздельного сбора отходов. По плану властей ответственность за его вывоз ляжет на региональных операторов, которые будут отобраны на конкурсной основе.

«В России мусорная реформа провалилась. Это провал официально оформили депутаты, которые предложили поправки в закон об отходах, отменяющие деятельность региональных операторов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. На этом можно в принципе тему закрывать», — комментирует Алексей Киселев законопроект «Единой России» об отсрочке «мусорной реформы» в трех городах до 2022 г.

Эколог подчеркнул, что президент Владимир Путин запустил мусорную реформу еще в 2014 г., когда были внесены изменения в закон «Об отходах производства и потребления». По его словам, без неуклонного снижения объема отходов, говорить о «мусорной реформе» невозможно.

«Реформа состояла в том, что люди не только выбирают региональных операторов. Она включает огромное количество других вещей, таких как расширенная ответственность производителя, введение экологического сбора. А самое главное, принципиально важный пункт 2 в статье 3 закона «Об отходах», где говорится, что высший приоритет РФ — это предотвращение образование отходов», — пояснил активист.

Лента новостей
Журналистские расследования