11 ноября 2020 12:35:20
532
Автор: Екатерина Скосаренко
Москва вводит новые ограничения до 15 января 2021 года

Фото: red.msk.ru

Ограничивается работа колледжей, вузов и ночных клубов

Мэр Сергей Собянин вводит новые ограничения в столице. Они вступят в силу уже 13 ноября и будет действовать более двух месяцев – вплоть до 15 января 2021 года. Такие длительные по продолжительности ограничения мэр объяснил грядущими новогодними праздниками, а также стремлением избавить бизнес от внезапных отмен запланированных мероприятий.

Что ждет москвичей по новому указу мэра?

1.  Студентов городских вузов и колледжей переводят на дистанционную форму обучения. Всем столичным образовательном учреждениям высшего и среднего профессионального образования (федерального подчинения и частных учреждений) рекомендовано принять аналогичные решения. Транспортные карты учащихся временно заблокируют

2. Всем обучающимся, переведенным на дистанционное обучение, рекомендовано соблюдать домашний режим и минимизировать покидание мест проживания (пребывания).

3. В ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, боулингах, дискотеках и других развлекательных заведениях столицы запретят оказывать услуги общественного питания посетителей и проводить зрелищно-развлекательные мероприятия с 23.00 до 6.00 часов. Торговля на вынос готовыми блюдами и их курьерская доставка разрешена.

4. Всем организациям, обслуживающим гражданам, рекомендовано ввести систему регистрации номеров телефонов (чек-ин) посетителей и работников. 

5. Театры, кинотеатры и концертные залы можно заполнять зрителями не более 25% от вместимости зала.

6. Массовые мероприятия физкультуры и спорта разрешены только по согласованию с Департаментом спорта города Москвы и Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.

7. Запрещено проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей. Выставки, вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации, мастер-классы, рекламные акции и т.п. мероприятия переводятся в режим онлайн. По решению органов исполнительной власти могут быть разрешены отдельные официальные культурно-досуговые мероприятия.

8. Запрещена работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, детских комнат в ТРЦ, детских уголков в заведениях общепита и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми при условии, что они расположены в зданиях. Развлекательные мероприятия для детей на открытом воздухе разрешены. 

Что получаем в «сухом остатке»? На обязательный дистант переводят в обязательном порядке студентов вузов и колледжей городского подчинения. По столичным школьникам 6-11 классов окончательно вопрос на данный момент еще не решен, до 22 ноября продлено их добровольно-принудительное удаленное образование. Самоизолироваться обучающихся московские власти не обязали, но рекомендовали, а проездные всем переведенным на дистант заблокировали. Клубам, ресторанам и барам запретили с 23.00 до 6.00 оказывать услуги питания и проведение зрелищных мероприятий, но не запретили их работу. Систему чек-инов для организаций, обслуживающих граждан (магазины, сервисы, ателье, ремонты и т.д.) пока не вводят, но рекомендуют. Возможно, следующим этапом стоит ожидать введение уже обязательной для всех городских учреждений системы регистрации посетителей. 

Ознакомиться с указом мэра Москвы от 10.11 2020 года №68-УМ можно на столичном портале. 

Лента новостей
Журналистские расследования