10 февраля 2024 15:24:02
937
Автор: Екатерина Скосаренко
Может ли любовник после расставания забрать подаренный подруге iPhone?

Фото: ПравозащитникИнфо

Верховный суд РФ рассмотрел иск гражданина, который пытался через суд заставить бывшую подругу вернуть ему подаренный ей iPhone 12 Pro Max, а также его денежные вложения, которые были потрачены на ремонт её квартиры и покупку бытовой техники

Истец заявил в суде, что эти дары являются неосновательным обогащением. В суд пришлась мать истца и заявила, что подаренный девушке телефон принадлежал ей, и деньги на ремонт выдавала сыну она. Истцы потребовали с ответчицы вернуть подаренный телефон, а также перечислить им 450 тысяч рублей, уплаченных за ремонт и покупки в ее квартиру.

Суд первой инстанции отказал в иске, заявив, что «денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что они были переданы лицом, заведомо знавшим об отсутствии у него каких-либо обязательств перед получателем».

Апелляционная инстанция посчитала частично доказанным факт неосновательного обогащения и обязала девушку вернуть бывшему любовнику 96 тыс. рублей.

Но в кассационной инстанции и Верховном суде в иске было полностью отказано. ВС РФ подтвердил позицию первой судебной инстанции, что подарки во время личных взаимоотношений являются допустимым явлением и не требуют наличия гражданско-правовых обязательств между партнерами. Суд также учел тот момент, что истцы не смогли подтвердить факт наличия у ответчицы данных предметов и не предоставили документов, подтверждающих необходимость возмещения им расходов и оплату ремонта квартиры ответчицы. В итоге ВС РФ оставил в силе отказное решение суда первой инстанции.

Отметим, что это стандартный подход судебных органов к искам о возврате даров между бывшими возлюбленными. Так, в Саратовкой области бывший любовник пытался вернуть с подруги 77 тыс. рублей, которые в сумме он успел ей перевести за 2 года отношений на карту. Женщина объяснила, что таким способом партнер по своему желанию оплачивал ей телефон, переводил деньги на покупку еды и оплату досуга. В Первом кассационном суде судьи освободили ответчицу от возврата денег, посчитав что воля передавшего деньги лица «осуществлена в отсутствие обязательств, то есть безвозмездно и без встречного предоставления — в дар либо в целях благотворительности». Таким образом, бывшие партнеры не обязаны возвращать друг другу подарки, когда романтические отношения закончились.

Новости
Журналистские расследования