24 мая 2023 17:59:39
796
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли уезжать с «заправки», если был оторван «пистолет»?

Фото: ПравозащитникИнфо

Во Втором кассационном суде подтвердили законность лишения прав водителя из Ярославля, которая покинула место аварии после того, как стартовала на автомобиле, забыв вытащить раздаточный кран из бензобака

Как уточнили в пресс-службе суда, «25 мая 2022 года в 19 часов на территории АЗС № 438 по адресу: Ярославская область, Ярославский район, д. Карабиха, ул. Новомосковская, стр.1, водитель Г., управляя транспортным средством, допустила обрыв раздаточного крана топливно-раздаточной колонки, после чего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД оставила место ДТП, участником которого она являлась, совершив тем самым административное правонарушение».

Выяснилось, что сначала водитель допустила разрыв и уехала с места ДТП, после чего вернулась и извинилась за совершенное и якобы ей разрешили не возмещать ущерб и уехать. Но владельцы заправки эту информацию не подтвердили; кроме того, место аварии недопустимо по закону покидать, даже если стороны договорятся устно разъехаться (кроме случаев подписания европротокола и отсутствия ущерба).

На виновную гражданку был составлен протокол об оставлении места аварии. Решением райсуда города от 4 июля 2022 года ее лишили прав на 1 год; это было подтверждено решением Ярославского областного суда и Второго кассационного суда. В кассации не увидели оснований для пересмотра и посчитали, что судебное разбирательство по делу было направлено на всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств по делу; административное наказание назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Как правильно действовать, если вы проявили невнимательность и умудрились вырвать из колонки кран вместе с пистолетом?

Во-первых, ни в коем случае не покидать место ДТП. Под ДТП при этом понимается событие, возникшее в процессе движения ТС и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены ТС, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Колонка повреждена, значит, причинен материальный ущерб, водитель обязан остановится и выполнить все последующие действия при ДТП. Во-вторых, с представителями заправки нужно подписать акт о повреждении имущества, указать в нем информацию о времени, месте и обстоятельстве ДТП и размере возмещения. В документе должно быть указано, что представители автозаправки не имеют претензий к водителю. Далее необходимо расписаться в акте, указать место и дату его составления с указанием имени и должности сотрудника автозаправки.

Новости
Журналистские расследования