Остаться без прав за 3 грубых нарушения ПДД: в РФ предлагают ужесточить наказание для водителей

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Согласно поступившей совместной законодательной инициативе от Минюста и МВД было предложено поправить КоАП РФ и усилить санкции для водителей, неоднократно не соблюдавших Правила дорожного движения

В соответствии с опубликованным проектом лишать прав на срок до полутора лет будут водителей, допустивших три грубых нарушения ПДД в течение года. 

Какие это могут быть нарушения? Как пояснили инициаторы, лишать прав будут, в частности, за неоднократное превышение скоростного режима на 60 км/ч, выезд на встречную полосу или на красный свет и за другие грубые нарушения. Список конкретных правонарушений, за которые последует лишение прав, пропишут в самом КоАП РФ.

Кроме того, в МВД предложено усилить наказание за нетрезвое управление автомобилем, если при этом перевозятся дети до 16 лет. Виновников будут штрафовать на 50 тыс. рублей и лишать прав на 3 года. Тех, кто передвигается на автомобиле без оформления полиса ОСАГО, будут штрафовать на 800 рублей не более 1 раза в сутки, если речь идет об автофиксации нарушения видеокамерами. В КоАП также могут прописать, что если граждане в нетрезвом состоянии будут управлять электросамокатом, моноколесом, гироскутером и другими подобными средствами передвижения, то при санкциях по таким нарушениям нельзя будут получить скидку на оплату штрафа. 

Как пояснили в МВД, «управление данными средствами передвижения в состоянии опьянения увеличивает риск наезда на пешеходов, столкновения с другими транспортными средствами». 

Лента новостей
Журналистские расследования