Юрист рассказал, насколько легальны услуги ПАЗС и что делать если внезапно закончился бензин

Фото: соцсети

Автомобиль заглох по причине опустевшего бензобака? С такой проблемой, наверное, хотя бы раз сталкивались автовладельцы. Как правило, вопрос решается путем буксировки транспортного средства до ближайшей заправочной станции, доставки бензина в канистре знакомыми или переливом топлива из другой машины. Однако жители столицы нашли более удобный для себя способ и решили заправлять авто прямо во дворе жилого дома. Очевидец разместил в соцсети фото, на котором изображены две машины: из одного ТС к другому протянут шланг, по которому, судя по всему, переливается бензин

В роли заправочной станции выступил «каблук». Насколько правомерны такие действия — разбирался «ПравозащитникИнфо».

По словам юриста Василия Перфилкина, речь, судя по всему, идет о так называемой ПАЗС (передвижной станции). «Без детального осмотра сложно сказать, насколько правильно с точки зрения безопасности оборудован этот автомобиль, какого объема емкости с топливом и из какого материала они выполнены. Но чисто теоретически «каблук» действительно подходит под ПАЗС», – отметил правозащитник.

Он также добавил, что правила перевозки опасных грузов описываются в Европейском соглашении о международной дорожной перевозке таких грузов. В российском законодательстве дополнительных положений на этот счет нет.

«Другой вопрос – правила пожарной безопасности. На открытых площадках и стоянках, в том числе внутридворовых, заправлять транспортное средство горючим запрещено. Поэтому в таком случае жаловаться можно как в дорожную полицию (инспектор проверит оборудование и наличие разрешающих деятельность документов), так и в противопожарную службу, у которой, бесспорно, возникнут вопросы», – заключил юрист.

На вопрос, как поступить в такой ситуации, чтобы не нарушить законодательство, Василий Перфилкин ответил, что необходимо приобрести металлическую канистру (перевозить бензин в пластиковой таре запрещается), съездить на ближайшую заправку и купить там топливо. «Альтернативный вариант – попросить у владельца соседнего автомобиля слить немного топлива, но делать это, опять же, нужно не на автостоянке и не во дворе. Существуют и специальные сервисы, работники которых готовы привезти канистру с бензином. Если же доверия к качеству такого топлива нет, то остается только буксировать транспортное средство на полноценную заправку, однако это большой риск для автоматической коробки передач. При осуществлении любых подобных манипуляций нужно помнить о правилах пожарной безопасности. К примеру, случайно пролитое топливо, даже вдали от жилого дома, необходимо засыпать песком», – подытожил собеседник издания.

Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова в беседе с корреспондентом «ПравозащитникИнфо» отметила, что сама по себе мобильная АЗС вполне имеет право на существование, если правила перевозки опасных грузов соблюдаются.

«Но все ли им следуют? Боюсь, на этот вопрос мы получим ответ только тогда, когда произойдет трагедия. На этом авто мы не видим вообще никаких опознавательных знаков, что это мобильная АЗС, не знаем, кто и как перевозит в нем бензин. В итоге кого привлекать к ответственности за халатность, если что-то пойдет не так, тоже неясно. И да, конечно, двор не место для заправки авто. Ведь топливо – опасный груз. Чтобы его перевозить, требуются согласования, разрешения, лицензии. Если нет даже элементарной наклейки «опасно», юрлицо получит штраф до полумиллиона рублей, а пойманный водитель лишится прав на полгода. Но его еще надо поймать» – сказала эксперт.

Лента новостей
Журналистские расследования