20 октября 2020 12:37:06
233
Автор: Екатерина Скосаренко
МВД предлагает запретить ездить на «резине» не по сезону От МВД поступила инициатива запрета езды на шипованной резине летом, а на летней резине – зимой

Сроки летних и зимних периодов могут продлеваться по решению региональных властей в зависимости от субъекта РФ. 

Нарушителей предложено привлекать к административному штрафу до 500 тысяч рублей, а также запретить эксплуатацию автотранспорта, пока нарушение не исправлено. По действующему законодательству не установлено санкций за несоответствие резины на шинах сезонным требованиям. 

Штрафовать нарушителей планируют по статье 12.5 КоАП («Управление транспортным средством при наличии неисправностей»). Для этого в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, добавят случаи, когда «транспортные средства не укомплектованы зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль)» и когда «транспортные средства укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)». Поправки коснутся автомобилей категорий M1 (легковые автомобили) и N1 (автомобили для перевозки грузов, массой не более 3,5 т).

Отметим, что МВД предлагает дополнить перечень не только запретом эксплуатации автомобиля при отсутствии сезонной резины, но других штрафных поломок. Оштрафовать водителей по этому перечню будут за трещины на лобовом стекле, неработающие дворники, отсутствие штатных подушек безопасности, неправильную тонировку стекол, неисправность тормозной системы,  отсутствие солнцезащитного козырька и т.д. Поправки, в случае их принятия, могут вступить в силу уже с 1 июня 2021 года. Ознакомиться с текстом, обсудить и высказать свои предложения по данной инициативе можно на сайте законодательных инициатив до 21 октября 2020 года.

Лента новостей
Журналистские расследования