13 апреля 2022 10:48:37
1091
Автор: Екатерина Скосаренко
На госуслугах появится электронная жалобная книга

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минцифры одобрили предложение блогера и дизайнера Артемия Лебедева о создании на базе портала госуслуг всероссийской электронной жалобной книги

Тот заявил в своем канале в Telegram, что такой ресурс может оказаться куда эффективнее закона о защите прав потребителей. По его мнению, там необходимо разместить всю информацию обо всех предприятиях с контактами и раздел жалобной книги. Глава Минцифры посчитал предложение заслуживающим внимания и поддержки и пообещал до конца апреля согласовать и продумать его реализацию совместно с Роспотребнадзором.

Напомним, в январе прошлого года вступили в силу новые правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 2463, отменяющие «пережиток советского прошлого» — наличие бумажных жалобных книг для каждого предприятия, организации и ИП. Жалобные книги были сохранены только для учреждений, которые непосредственно работают с потребителями (парикмахерские, химчистки, точки оказания бытовых услуг, турагентства, рестораны, столовые и т. п.). Для решения остальных споров претензии гражданам было предложено отправлять через интернет-сайты и почту организаций. Но с этим не согласились в Союзе потребителей России — там потребовали вернуть в магазины книги отзывов, жалоб и предложений, поскольку не все граждане активно пользуются интернетом и его возможностями. Роспотребнадзор тогда поддержал инициативу, поскольку ведомство выступает за «сохранение различных способов коммуникации с потребителем». Но дальше обсуждений это предложение не продвинулось.

Теперь возможность выразить гнев в связи с ненадлежащим обслуживанием и пожаловаться на компании без обращения в суд может появиться на федеральном портале госуслуг. Однако владельцы частного бизнеса опасаются, что такая электронная жалобная книга может стать поводом для частых и необоснованных внеплановых проверок.

Лента новостей
Журналистские расследования