08 января 2021 18:07:41
186
Автор: Екатерина Скосаренко
На российских дорогах введут новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Правительство РФ в Постановлении от 31 декабря 2020 г. № 2441 поправило приложение №1 к Правилам дорожного движения. Теперь на российских дорогах с 1 марта 2021 года появится знак новый знак, информирующий об установке комплексов фотовидеофиксации

Эти камеры призваны фиксировать определенные административные правонарушение в области дорожного движения, в частности, превышение скоростного режима, а в столице – также использование телефона во время езды или отсутствие пристегнутых ремней безопасности. Информационные знаки будут обозначать территории возможного применения работающих в автоматическом режиме специальных технических средств фото- и киносъемки, а также видеозаписи для фиксации нарушений правил.

Новый знак 6.22 будут ставить за 150-300 метров до зоны контроля этими комплексами (вне населенных пунктов) или же одновременно со знаками зон контроля (в населенных пунктах). Кроме того, вместе со знаком могут устанавливать таблички с указанием расстояния до зоны опасного или контролируемого участка. Знак будет устанавливаться самостоятельно, а не дополнять другие знаки. Всю информацию о местах размещения знаков можно будет получить на сайте Госавтоинспекции. 

Авторы инициативы считают, что с помощью применения нового знака удастся сократить использование запрещающих дорожных знаков, и это положительно скажется на соблюдении ПДД. 

Между тем, эксперты опасаются, что поскольку новые знаки будут ставиться заблаговременно до начала скоростных зон и мест установки фотокамер, то водитель имеет большие шансы проехать сами опасные участки с превышением. 

Новый знак будет применяться на дорогах с 1 марта 2021 года. 

Лента новостей
Журналистские расследования