На защите чести и достоинства или как отстоять своё доброе имя в суде

Фото: ПравозащитникИнфо , Алёна Черепкова

В среду, 17 марта, в рамках круглого стола на площадке РИА Новости юристы обсудили вопросы экстерриториального правоприменения

Эксперты затронули множество тем, в том числе поговорили об исполнении решений российского суда за границей, сообщает издание «Новый день». Оказалось, что главным камнем преткновения является не вынесение приговора, а его добровольное исполнение. Нет гарантии, что обязание иностранных граждан или компаний опровергнуть какую-либо информацию и/или удалить ее будет исполнено. Здесь встает вопрос о закреплении этого нюанса на законодательном уровне.

«Это возможно так же по дипломатическим каналам, через управление юстиции. Если же нет международных договоров о правовой помощи, то необходима блокировка Роскомнадзором сайтов, YouTube-каналов на территории РФ», – рассказал партнер консалтинговой группы G3Игорь Елисеев.

В качестве примера был приведен иск Олега Дерипаски против THE TELEGRAPH, THE TIME и THE NATION. Несмотря на то, что арбитражный суд Краснодарского края признал информацию порочащей и обязал ее удалить, ответчики проигнорировали решение. В этом деле суд отступил от мировой практики и рассмотрел иск на территории России: ответчики были уведомлены о начале процесса весьма демократично – через DHL-почту.

Также на круглом столе эксперты упомянули о специфике исполнения закона по защите чести и достоинства. По словам юристов, судиться выгоднее за границей, а не в России. 

«В России вы потратите огромные усилия, и потом вам выплатят или присудят весьма скромную сумму, и ответчик будет веселиться, потому что за то, чтобы вас опорочить он получил гораздо большие деньги», – прокомментировал Игорь Елисеев. 

В процессе обсуждения прозвучала и фамилия Алексея Навального. Эксперты напомнили, что в суде по иску Евгения Пригожина о защите деловой репутации представители Навального заявили, что что их клиент не имеет отношения к YouTube-каналу «Навальный Live» несмотря на то, что в его названии используется его имя и публикуются ролики. 

Лента новостей
Журналистские расследования