17 мая 2021 19:02:02
731
Автор: Екатерина Скосаренко
Направления для маткапитала могут расширить

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Направления для материнского капитала могут расширить по предложению правительства РФ

Согласно предложенной вице-премьером Татьяной Голиковой инициативе, матери смогут тратить маткапитал еще и на другие цели, крайне важные для семей, в частности, оплачивать образовательный услуги ИП (именно в этой форме работают многие частные детские садики); расходы на строительство «с нуля» и реконструкцию жилья после рождения ребенка.

В случае одобрения главы государства Минтруд подготовит соответствующий проект для внесения в Госдуму.

Напомним, сейчас матери могут оплатить средствами маткапитала учебу детей в учреждениях, имеющих лицензию на образовательные услуги; расходы по улучшению жилищных условий, по социальной адаптации и интеграции в общество деток с инвалидностью, а также направить деньги на собственный пенсионный счет.

На сегодняшний день сумма маткапитала составляет 483 882 рубля на первого ребенка, а при рождении второго его должны увеличить еще на 155 тысяч рублей.

Инициатива правительства РФ актуальна для родителей во многих регионах РФ, поскольку ИП довольно удобная организационная форма для оказания детских образовательных услуг, которые в небольших населённых пунктах могут быть вообще в единственном числе – выбирать не из чего. Однако маткапиталом эти услуги сейчас матери погасить не могут из-за законодательного ограничения сформулированной нормы. Матери даже пытаются через суд оспорить отказы ПФР в выплатах, но не у всех и всегда это получается.

Лента новостей
Журналистские расследования