22 сентября 2020 20:03:39
258
Автор: Екатерина Скосаренко
В России определены правила оказания платных образовательных услуг

Фото: osnmedia.ru

Правительство РФ утвердило «Правила оказания платных образовательных услуг», определяющие принципы взаимоотношений, права и обязанности сторон при оказании платных услуг образования на территории РФ

В них определен порядок заключения договора на платное образование, его содержание, а также расписаны варианты разрешения конфликтных ситуаций между исполнителем и заказчиком. Примерные формы платных договоров будут утверждены Минпросвещения и Министерством науки. В Правилах определено, что считается некачественным образованием – это услуги, не соответствующие обязательным требованиям закона или договора, а также целям, для которых эти образовательные услуги обычно используется, или целям, о которых заказчик поставил в известность исполнителя. Если клиент считает, что ему оказали услуги не в полном объеме или ненадлежащим образом, то он вправе потребовать предоставления услуг уже без оплаты или же уменьшить стоимость по договору.

Клиент может также отказаться от исполнения договора и потребовать компенсации убытков, если выявленные недостатки образовательных услуг не будут устранены. В случае, если нарушаются утвержденные сроки оказания образовательных услуг, то заказчик имеет право на одностороннее расторжение договора.

Могут ли расторгнуть договор с заказчиком? По инициативе исполнителя договор на платное образование может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае отчисления обучающегося от 15 лет в качестве меры дисциплинарного взыскания, невыполнения обучающимся образовательной программы и учебного плана, нарушения порядка поступления в учреждение, просрочки оплаты услуги, невозможности обучения из-за действий самого обучающегося.

В Правилах особо подчеркивается, что образовательным учреждениям запрещено «проводить» через платные услуги те виды образовательной деятельности, которые и так финансируются государством за счет федерального бюджета. Ознакомиться с тем, по каким правилам должны оказываться платные образовательные услуги, а также какие пункты в обязательном порядке присутствовать в договоре на платное образование можно на сайте правовых актов.

Документ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Лента новостей
Журналистские расследования