08 мая 2019 17:44:28
143
Автор: Екатерина Скосаренко
Не работает кондиционер в поезде: идем в суд

Фото: Открытые источники

В Пермской области пассажирка смогла получить судебную компенсацию за духоту в купе при неработающем кондиционере

Наши граждане все больше становятся юридически подкованными и не жалеют своего времени для отстаивания своих прав. Так, пассажирка с семьей взяла купе в июле 2018 года в поезде, следующем из Перми в Адлер. Однако во всем вагоне не работал кондиционер, что нарушило сон пассажиров, повысило их утомляемость и помешало нормальной акклиматизации по месту пребывания. На этом основании после отпуска гражданка обратилась в Мотовилихинский районный суд Перми с иском к АО «Федеральная пассажирская компания», которое продало ей билет. Моральный ущерб своих страданий гражданка оценила – внимание! – в  полмиллиона рублей.

Районный суд согласился, что услуга перевозчика была осуществлена ненадлежащим образом, так как были нарушены санитарные правила. Вагоны с неисправностями в системе отопления и кондиционирования должны быть отцеплены и не использоваться для перевозок пассажиров. Но сумма морального вреда была существенно снижена судебными органами. В ее пользу было взыскано лишь 9000 рублей морального вреда и штраф 4500 рублей. Апелляция оставила решение районного суда в силе.

Увы, столь малые суммы вряд ли подвигнут перевозчика отцеплять вагоны со сломанным кондиционером. Самые приблизительные расчеты показывают, что в этом случае пассажирской компании на порядок выгоднее было выплатить минимальную сумму штрафа одной пассажирке и получить полную оплату по билетам со всех остальных пассажиров вагона. По-хорошему, поскольку были выявлены нарушения в связи с ненадлежащим качеством услуг, то каждому пассажиру, купившему билет в  этом вагоне, со стороны перевозчика должна была быть предоставлена компенсация независимо от фактора обращения с иском в суд. Это могло бы подвигнуть остальных перевозчиков в дальнейшем внимательнее выполнять установленные правила по отношению к пассажирам.

Журналистские расследования