10 сентября 2020 16:49:02
187
Автор: Екатерина Скосаренко
Обязательного ЕГЭ по иностранному языку не будет Министерство образования убрало иностранный язык из числа обязательных для сдачи экзаменов в формате ЕГЭ

Согласно новой редакции утвержденного приказа «государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших основную образовательную программу, проводится в обязательном порядке по учебным предметам: «Русский язык» и «Математика».

Кроме того, согласно пояснительной записке к приказу «для обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация — «Русский язык» и «Математика» — приказом также исключается указание на форму проведения — единый государственный экзамен, так как участники с ограниченными возможностями здоровья, а также инвалиды и дети-инвалиды вправе пройти ГИА в форме государственного выпускного экзамена».

Вообще, всех российских школьников готовили к тому, что начиная с 2022 года, сдача ЕГЭ по иностранному языку станет обязательной при получении аттестата зрелости. Но родительская общественность в лице Национального родительского комитета развернула в 2019 году широкую дискуссию, в основном, направленную против его введения. Основным аргументом выступало то, что его введение в качестве обязательного может повлечь своим итогом серьезное ущемление прав на равные возможности для детей из разных регионов, городов и сел при дальнейшем их поступлении в вузы страны. Ведь всем очевидно, что доступ к изучению языков для жителей удаленных регионов России более ограниченный, чем у столичных школьников.

В июне текущего года в Министерстве образования РФ все же сдались под напором родителей и согласились с тезисом о нецелесообразности введения обязательного ЕГЭ по иностранным языкам для школьников, но при этом посчитали возможным его оставить в качестве предмета по выбору. В итоге в сентябре Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения принял окончательное решение, и предмет исключил из числа обязательных, о чем население проинформировала пресс-служба ведомства.

Теги: ЕГЭ
Лента новостей
Журналистские расследования