Охранники на транспорте смогут использовать электрошокеры против правонарушителей, включая женщин

Фото: https://stavropolye.tv

О намерении применить электрошокер нарушителя нужно предупредить

Электрошокеры приходят на помощь сотрудникам безопасности на транспорте. В ноябре 2019 года Госдума приняла поправки к ФЗ «О транспортной безопасности», которые вступят в силу уже 2 марта этого года. Согласно новым нормам охранники аэропортов, вокзалов, метрополитена и других транспортных объектов общественного назначение смогут воспользоваться электрошокерами и искровыми разрядниками для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения, если они пытаются скрыться или могут оказать вооруженное сопротивление.

Сотрудники транспортной безопасности должны предупредить граждан о намерении применить по отношению к ним электрошокер, но в исключительных случаях прибор можно использовать без предупреждения. При этом охранники должны стараться, чтобы вред от устройства был минимальным, а после его применения сразу же оказать пострадавшему первую помощь. Электрошокеры и искрометные разрядники разрешили использовать также в отношении женщин. Запрещено пользоваться электрошокерами только в отношении инвалидов, малолетних детей и беременных женщин. Каким образом, охранники смогут удостовериться, что подозреваемые в правонарушении граждане не являются инвалидами или не находятся в «особом положении», в законе не уточнено. 

Электрошокеры обладают останавливающим эффектом и позволяют уложить взрослого и крепкого мужчину вплоть до потери сознания на период около 10 минут. При его использовании происходит кратковременный паралич, резкая, пронзающая боль и одновременное сокращение всех мышц тела, подавляются все управляющие сигналы мозга. Человек после поражения шокером почти полчаса не сможет предпринимать активных действий. На коже остаются едва заметные пятна, которые исчезают через несколько часов.

По российским нормам электрошокеры отечественного производства разрешены к использованию совершеннолетним гражданам с целью самозащиты, но их применение в любом случае должно быть оправданным (когда жизни или здоровью граждан угрожает реальная опасность и у них нет иных возможностей избежать опасности). Только в таком случае применение электрошокера может быть признано допустимой законом необходимой обороной. Насколько безбилетный проезд или яростные препирательства с сотрудниками транспортной охраны угрожают жизни и здоровью граждан, будут решать теперь сами охранники транспортной безопасности, получившие разрешение на использование устройств на общественных объектах.

Отметим, что в отдельных случаях, которые не всегда возможно оценить визуально, использование шокера способно привести к тяжким последствиям для здоровья человека (например, при его применении в отношении граждан с кардиостимуляторами или беременных женщин).

С текстом вступающего в силу закона о применении электрошокеров на транспорте можно ознакомиться на портале нормативно-правовых актов. 

Лента новостей
Журналистские расследования