Онищенко рассказал, почему кишечные инфекции перестали быть летней болезнью

Фото: svao.mos.ru

Заслуженный врач России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, что сегодня кишечные инфекции перестали быть летней болезнью, и заразиться ротавирусом люди, а особенно дети, рискуют и зимой

Онищенко заявил, что в современном мире заболевания, вызванные микроорганизмами, постепенно сменяются вирусными инфекциями, сообщает издание «Актуальные новости».

 «Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты», — пояснил он, добавив, что нередко ротавирус передается через домашние заготовки длительного хранения, в том числе соления.

Также Онищенко отметил, что обычно кишечные инфекции возникают в летне-осенний период, а в зимний чаще выявляют ротавирус, и защититься от него сложнее: обычного соблюдения правил гигиены будет недостаточно.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», — резюмировал он.

Напомним, на днях 96 учеников из школ №3 и №4, расположенных в подмосковном Красноармейске, пожаловались на недомогание. По сообщению источника ТАСС в правоохранительных органах, причиной недомогания мог стать ротавирус. Прокуратурой и СК ведется проверка в отношении компании, предоставляющей услуги питания, и школы.

 «Предварительно, причиной отравления стал ротавирус, так как некоторые родители детей также обратились к медикам с недомоганием, при этом школьную еду они не употребляли», — пояснил он. 

Лента новостей
Журналистские расследования