24 ноября 2022 17:42:02
1054
Автор: Екатерина Скосаренко
Оплатить образование ребенка через маткапитал станет проще

Фото: freepik

Родителям могут разрешить оплачивать средствами маткапитала образование детей без сбора многочисленных справок

Согласно принятому 23 ноября 2022 года Госдумой закону матерям достаточно будет предъявить заявление в установленном порядке, а ПФР далее самостоятельно займется сбором информации через межведомственное взаимодействие и государственные базы доступа.

Родители смогут перечислять оплату образовательным учреждениям за своего ребенка из маткапитала без предъявления оригиналов договоров, допсоглашений и других многочисленных справок, которые сейчас ПФР в обязательном порядке затребует с владельцев сертификатов.

Как это будет происходить на практике?

ПФР через свои территориальные управления заключит со школами и другими образовательными учреждениями соглашения об информационном взаимодействии. Когда от родителей поступит заявление на использование маткапитала, тогда опять же сотрудники ПФР сами отправят запросы о представлении сведений из договора об оказании платных образовательных услуг. Согласно принятым поправкам, обмен информацией между ПФР и учреждениями образования будет происходить по защищенным каналам связи, а документы будут подписаны защищенной электронной подписью.

Законодатели считают, что новый порядок упрощает использование маткапитала на указанные цели. В пояснительной записке указано, что такое взаимодействие ПФР и образовательных организаций «создаст для граждан наиболее удобные условия реализации права на МСК — без посещения территориального органа ПФР». Ознакомиться с текстом закона можно на сайте правовых инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования