23 ноября 2022 19:59:04
1188
Автор: Екатерина Скосаренко
Оспаривать судебную волокиту разрешат раз в год

Фото: freepik

Жаловаться на затягивание сроков рассмотрения уголовных дел можно будет ежегодно с получением компенсации

Госдума разрешила обвиняемым и подозреваемым обжаловать ежегодно нарушение установленных сроков рассмотрения уголовных дел и заявлять о выплате компенсаций за нарушение их прав на своевременное разрешение процесса.

Соответствующие поправки к уголовному законодательству были приняты Госдумой на пленарном заседании во исполнение решения КС РФ, заявившего, что действующие нормы обжалования необоснованно затянутых сроков рассмотрения дел необоснованно ограничивают права граждан на судебную защиту.

По действующим правилам заявители вынуждены были выжидать еще 4 года для того, чтобы подать повторную жалобу на затягивание процесса, если предыдущая жалоба ранее была отклонена. Так происходило, поскольку правоохранительные органы не учитывали при рассмотрении жалобы общий срок рассмотрения дела.

Теперь поправки внесены в ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и Кодекс административного судопроизводства РФ. Иск обязаны будут принять уже через 1 год после вступления в силу решения по первой жалобе о затягивании сроков. Поправки также внесли в УПК РФ, где более четко прописали, как именно определять «разумность» сроков судебного рассмотрения.

Согласно новациям, при определении разумного срока судопроизводства будут учитываться обстоятельства за весь его период, а не с момента решения по предыдущей жалобе на нарушение сроков.

Лента новостей
Журналистские расследования