Отчет главы управы Якиманки перед Советом депутатов закончился скандалом

Фото: https://yakimanka.mos.ru/

Некоторые из депутатов пытались дискредитировать чиновницу перед собравшимися, но, похоже, они добились обратного эффекта

«Московская газета» рассказала о скандальном отчете главы управы Якиманки Елены Макаровой перед Советом депутатов, прошедшем 23 января 2020 года.

В ходе доклада Макарова сообщила о количественных показателях своей работы. По ее словам, за отчетный период (в прошлом году) она провела 301 встречу с жителями, рассмотрено 1312 обращений. Сообщила глава управы о решении проблемы с хаотичной парковкой, о благоустройстве территории, о замене почтовых ящиков. Доложила, что из бюджета Москвы район получил порядка 2,4 млн рублей — деньги были направлены на нужды ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и на адресную социальную помощь.

Как отметила Е. Макарова, благоустроено могло быть гораздо больше адресов, однако муниципальные депутаты, по ее мнению, намеренно затягивали их согласование. В итоге около 1,3 млн рублей не были освоены, их пришлось вернуть городскому бюджету.

Издание отмечает, что доклад главы управы длился порядка пяти часов, и все это время звучали язвительные комментарии муниципальных депутатов от партии «Яблоко». На требование жителей района прекратить «эту викторину» депутат Дмитрий Зеленов заявил, что за выкрики они «пойдут вон».

Недовольство людей поведением депутатов, меж тем, нарастало. Отчитывалась Макарова стоя. Сложилось впечатление, что неоднократные просьбы присутствующих разрешить ей присесть просто игнорировались. Глава муниципального округа Андрей Морев предложил женщине сесть лишь под конец мероприятия, но тут она уже отказалась сама.

По мнению корреспондента «Московской газеты», присутствующие на мероприятии жители округа из-за поведения депутатов-«яблочников» воспринимали Елену Макарову не как чиновницу, работа которой многих, возможно, не устраивает, а как женщину, подвергшуюся незаслуженным унижениям. У людей она скорее вызывала симпатию, а вот депутаты — наоборот. Когда мероприятие закончилось, у гардероба граждане обсуждали, а не стоит ли собрать подписи за роспуск Совета депутатов?

Противостояние между главой управы Якиманки Еленой Макаровой и муниципальными депутатами от партии «Яблоко» длится уже порядка двух лет. Оппозиционеры инициировали отправку письма мэру Москвы Сергею Собянину с вотумом недоверия Макаровой. Чиновница в свою очередь обратилась в суд.

В прошлом году депутаты поставили главе управы за работу «неуд». Нынешний отчет с третьей попытки был просто принят к сведению, без оценок.

Лента новостей
Журналистские расследования