Отменяем автомобильные штрафы в электронной форме: разъяснения от Госдумы

Фото: ПравозащитникИнфо

Депутаты рассказали, что согласно поправкам законодательства с 1 сентября 2021 года российским водителям упростят жить и теперь они смогут обжаловать штрафы за нарушения ПДД через портал госуслуг в упрощенном порядке

Как это будет работать 

Если вас оштрафовали по информации с видеокамер, что жалобу надо будет подать через личный кабинет на госуслугах или через сайт суда по месту совершения правонарушения. Гражданам не потребуется больше лично обращаться в суды или органы ДПС, тратить время на заполнение документов. Возможность оспорить выставленный штраф в электронной форме будет предоставлена в случае, если у автомобилиста имеется аккаунт на госуслугах, а у суда – техническая возможность приема жалоб и заявлений через Интернет. 

Кроме того, теперь водителей будут по-новому уведомлять о выставленных штрафах. Как сообщается на сайте Госдумы, все постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал госуслуг. 10 дней для обжалования решения будут отсчитывать с момента, когда после их направления в личный кабинет автомобилист впервые заглянет на госуслуги. Если водитель не заходит в личный кабинет, то срок начнут отсчитывать после 7 дней с момента размещения штрафного постановления в личном кабинете водителя. Эти нормы также начнут действовать с 1 сентября 2021 года. Как отмечается, водители с подтвержденным аккаунтом смогут заявить о желании получать постановления через портал, и тогда почтовых сообщений он уже получать не будет. Если пользователь зайдет на сайт в течение семи дней после этого, уведомление будет считаться полученным.

Где можно проверить выставленные штрафы

1.Госуслуги — потребуется авторизация в личном кабинете;

2.ГИБДД — нужно ввести автомобильный номер и номер свидетельства о регистрации машины;

3.Сайт ФНС России (для сведений о налогах, задолженностях и выставленных налоговых штрафов): нужна авторизация на сайте ФНС (пароль выдается при личной посещении налоговых);

4.ФССП России (информация по исполнительным производствам и штрафам за их неисполнение) также потребуется авторизация на портале судебных приставов.

Подробнее с разъяснениями Госдумы можно ознакомиться на сайте российского парламента.

Лента новостей
Журналистские расследования