29 мая 2023 16:54:43
1766
Автор: Екатерина Скосаренко
Отменят ли штраф за отсутствие прописки по месту проживания?

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума обсудит инициативу, отменяющую административную ответственность за отсутствие постоянной регистрации по месту проживания

Как объясняют авторы законопроекта, «за то, что вы не сообщили чиновникам, где вы живете, вы до сих пор можете получить штраф от 2 тыс. рублей». Но в правительстве не поддержали изменение закона, заявив, что эти санкции и так применяются только в крайних случаях.

Напомним, по ст.19.15.2 КоАП РФ за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении установлен штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для самих граждан и от 2 тысяч до 5 тысяч для хозяев квартир, где кто-то живет без регистрации. Если правонарушение совершенно в Москве и Санкт-Петербурге, то тогда ответственность еще выше (штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для собственников жилья – до 7 тысяч рублей).

Отметим, что портал госуслуг дозволяет указать фактическое место проживания для получения нужных гражданам услуг, льгот и подачи документов по тому месту, где живешь. Но получается, граждане тем самым признаются в административном правонарушении и могут быть оштрафованы.

Когда можно не прописываться без последствий?

Закон допускает это в случаях, если граждане являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении. Таким образом, длительно жить без уведомлений чиновников и без перерегистрации можно только у законных супругов, родителей, детей, внуков, братьев, сестер и бабушек с дедушками. А вот гражданскую жену/фактическую сожительницу, к примеру, уже могут на законном основать оштрафовать за такое деяние по КоАП РФ, если она решится жить без оформления брака и без прописки у своего мужчины.

Новости
Журналистские расследования