09 сентября 2021 15:13:16
348
Автор: Екатерина Скосаренко
Отвечают ли СМИ за своих читателей

Фото: ПравозащитникИнфо

В Австралии суд постановил пересмотреть дело о привлечении к ответственности издания за оскорбительные комментарии читателей под публикацией. А что в России?

8 сентября 2021 Верховный суд Австралии постановил, что владельцы СМИ должны отслеживать содержание комментариев на своих страницах в соцсетях и удалять их в случае, если нарушается закон. Если этого не будет сделано, то, по мнению австралийских судей, СМИ обязано нести ответственность за клевету или оскорбления, высказанные читателями. Сохраняя такие спорные высказывания, СМИ, согласно позиции судов, поощряют и способствуют их увеличению. Решение было вынесено в связи с публикацией в 2016 году на австралийском телеканале ABC репортажа о жестоком обращении с 17-летним Диланом Воллером в местах лишения свободы для несовершеннолетних осужденных. Издания и ряд СМИ опубликовали сообщения о событии в Facebook, а читатели оставляли там комментарии, которые содержали признаки клеветы и оскорблений, как посчитал осужденный.

Дилан Воллер подал в суд жалобу на издания, которые входят в сеть компаний Nine Entertainment и News Corp Australia. Суды поддержали истца, и после ряда кассаций дело дошло до Верховного суда Австралии. Он отправил дело на пересмотр и велел судам определить, содержат ли допущенные комментарии клевету и оскорбления в адрес заявителя.

Что касается России, то в 2010 году наш Верховный суд посчитал, что СМИ по российским законам несут ответственность за реплики читателей и их содержание только случае премодерации комментариев перед их публикацией. В том случае, если предварительного просмотра и одобрения комментариев ресурсом не производится, и при этом любой желающий может свободно высказать свое мнение, то за комментарии к ответственности должны быть привлечены авторы реплик, если их удастся установить. 

В любом случае каждое российское издание по требованию Роскомнадздора обязано убрать экстремистский комментарий или иную реплику читателей, нарушающую закон. Следует обратить внимание: удаляется не весь материал, а только конкретная позиция читателя или комментарий. 

Лента новостей
Журналистские расследования