03 октября 2022 10:37:08
1033
Автор: Екатерина Скосаренко
Переплату налога обязаны вернуть и через 7 лет

Фото: ПравозащитникИнфо

Верховный суд вступился за налогоплательщика, который узнал об имеющейся переплате налога за квартиру за 2013 год только в 2020 году и обратился с заявлением в налоговую о возврате излишне уплаченного налога. Но ему отказали как в ФНС, так и далее в суде в возврате денег из бюджета, поскольку был пропущенный трехлетний срок с момента уплата налога для подачи заявления на возврат

Так, согласно ст.78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.

Гражданин подал жалобу в Верховный суд.

В ВС РФ обратили внимание нижестоящих судов, что права налогоплательщиков на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов (пп. 5 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 22 НК РФ). Когда налоговые не выполняют свои обязанности по уведомлению граждан о возникновении переплаты, то граждане не смогут обеспечить соблюдение сроков подачи заявления, поскольку об излишних суммах просто не знают.

Между тем, по ст.78 НК РФ именно ФНС обязана своевременно и незамедлительно сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога. В материалах дела нет сведений и подтверждений, что налоговые известили гражданина о переплате. Это обстоятельство, а именно, ненадлежащее выполнение налоговыми инспекторами своих обязанностей по уведомлению граждан о переплате, и помешало истцу своевременно принять решение о реализации своего права на возврат сумм излишне уплаченного налога.

ВС РФ отменил принятые решения по делу и отправил жалобу на пересмотр в первую инстанцию с учетом позиции Верховного суда.

Ознакомиться с аргументацией Суда можно на его сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования