03 октября 2019 12:04:55
204
Автор: Екатерина Скосаренко
Платные парковки возле социальных объектов запретят

Фото: скриншот с видео ТВ-Центр

В Госдуму РФ депутатами внесен законопроект, в котором предлагается запретить размещение платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, школам, институтам, детсадам, больницам, бюджетным учреждениям, оказывающим разного рода госуслуги

Согласно действующим нормам на данный момент платные парковки допускаются, а региональным властям предоставлена возможность ограничить их размещение. Депутаты заявили, что «учитывая важность обеспечения доступа к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в т. ч. дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, всем гражданам, включая малообеспеченных, маломобильных граждан, маленьких детей, полагаем, что на территориях, непосредственно прилегающих к объектам социальной инфраструктуры, платные парковки должны быть запрещены».

Исключение составят земельные участки при многоквартирных домах – на таких территориях будет сохранено право региональных властей решать самим,  вводить или нет запреты на организацию платных стоянок.

Остается прояснить у депутатов не менее важный вопрос –  появится ли при этом у социальных объектов бесплатная парковка? Например, в Москве у многих больниц, детсадов и школ автомобилисты по правилам не имеют право остановиться даже для высадки пассажиров при соблюдении знаков ПДД и разметки. Платные парковки отменят, но уберут ли запрещающие остановку и стоянку знаки и продумают ли муниципальные власти организацию парковочных мест для посетителей? Рядом с Морозовской детской больницей родители вынуждены высаживаться с маленькими пациентами за несколько километров до учреждения, потому что даже в выходные дни все парковочные места  забиты (несмотря на то, что они платные), а в остальных местах парковка запрещена. Если ситуация со здоровьем экстренная, то водители фактически вынуждены нарушать правила и бросать машину в запрещенных для парковки местах (деваться некуда!). При этом дворовые территории столичных больниц – огромные и пустующие, но частные машины туда не пропускают.

Лента новостей
Журналистские расследования