Полиции предоставят право выносить гражданам официальное предостережение о недопустимом поведении

Фото: Фото из открытых источников

Правительство одобрило внесенный в Думу еще в марте депутатский законопроект «О полиции», расширяющий объем правомочий полицейских

Согласно поправкам полицейский сможет выносить гражданину официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Данная мера направлена на предотвращение правонарушений и будет обязательной к исполнению. Соответствующие изменения вносятся в ст. 13 закона о полиции.

Депутаты таким образом намерены унифицировать все меры воздействия правоохранительных органов.

Сейчас предостережения могут объявлять сотрудники ФСБ и прокуратуры, но не полиции, хотя именно полицейские каждый день взаимодействуют с гражданами и контролируют общественный порядок.

Согласно пояснительной записке к законопроекту именно «органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений». Подействуют ли предостережения на девиантно настроенных граждан и не превратятся ли предостережения полиции в угрозы гражданам – обеспокоены эксперты и правозащитники.

Поскольку предостережение носит обязательный характер, то при его невыполнении  гражданина смогут привлечь к ответственности. А вот к какой именно и насколько серьезной — здесь трактовать можно последствия широко по нашему законодательству. Либо посчитают, что в одних случаях достаточно денежного штрафа, либо применят к нарушителям административный арест до 15 суток. А вот это уже дает возможность субъективного подхода и может повлечь злоупотребление со стороны полицейских, и так часто вызывающих нарекания граждан.

Лента новостей
Журналистские расследования