16 декабря 2020 13:08:17
394
Автор: Екатерина Скосаренко
После Нового года в России появятся платные вытрезвители

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Кузина

В Госдуме во втором чтении принят законопроект о создании по решению региональных и муниципальных властей медвытрезвителей

Согласно принятому Госдумой во втором чтении законопроекту, в РФ может быть воссозданы учреждения для вытрезвления граждан. Принимать решение об их создании будут власти регионов, при этом правительство РФ пропишет правила их работы и виды оказываемых гражданам «услуг».

Соответствующая помощь будет оказываться тем гражданам, которые находятся в общественных местах в состоянии опьянения и утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. 

Перед помещением в вытрезвитель нетрезвых граждан будет осматривать врач, чтобы выявить, нет ли оснований для госпитализации в медицинские стационары для лечения.

Новый законопроект допускает создание в субъектах РФ вытрезвителей на условиях «государственно-частного партнерства», при котором не только лишь одно государство участвовало в освобождении улиц от пьяных. Предприниматели, пожелавшие оказывать такого рода услуги, смогут получить разрешение местных властей.

С «клиентов» будут брать «разумную» плату, предельные размеры которой определят в правительстве РФ. Согласно примерным расчетам, ночь в вытрезвителе может стоить гражданам около полторы тысячи рублей (в зависимости от региона).

Как отмечают авторы законопроекта, в некоторых субъектах РФ вытрезвители и сейчас работают по инициативе местных властей, но все это пока находится вне рамок правового регулирования. Новый документ направлен на защиту здоровья и жизни граждан от противоправных посягательств, а также позитивно может сказаться на обеспечении личной и общественной безопасности.

Его положения могут вступить в силу уже с 1 января 2021 года. Третье чтение в Госдуме РФ запланировано на 22 декабря 2020 года. Текст законопроекта об оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, доступен на портале Госдумы.

Напомним, последний вытрезвитель был закрыт в нашей стране в 2012 году. И с тех пор практически каждый из нас имел шанс встретить нетрезвого гражданина, который потенциально может пострадать, пребывая на улице в таком виде и состоянии, однако, при этом некуда было обратиться для оказания ему помощи. Между тем, высказываются опасения, что после организации платных вытрезвителей может открыться охота частных структур за подвыпившими гражданами.

Также некоторые правозащитники опасаются того, что в учреждения будут доставлять лиц, вовсе не находящихся в сильном алкогольном опьянении, а просто выпивших, к примеру, немного пива. Правительству надлежит определить четкие критерии задержания и законного помещения в медицинский стационар человека для вытрезвления (в том числе, определить критерии опьянения, свидетельствующего о сильном отравлении организма).

В целом, депутаты посчитали обоснованным и допустимым ограничение свободы граждан, которые могут пострадать в состоянии опьянения. Нельзя проходить мимо лежащего нетрезвого человека и оставлять его в опасности.

Подробнее о законопроекте — в материале «ПравозащитникИнфо».

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования