Вытрезвители возвращаются: правительство одобрило думский законопроект об открытии в регионах спецучреждений помощи

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС

В Госдуме задумались о судьбе пьющих сограждан. Согласно внесенным в парламент поправкам, регионам разрешат открывать вытрезвители. Депутаты предлагают вернуть советский опыт, когда правоохранительные органы отвозили обнаруженных нетрезвых граждан в специальные учреждения, где они отсыпались и утром отправлялись домой. Для некоторых это фактически означало спасение жизни и здоровья, поскольку они имели шанс, находясь в бесчувственном состоянии, заснуть, повредиться и погибнуть

Согласно пояснительной записке к законопроекту, «по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах – 8-10 тысяч человек». Тем не менее, в 2012 году в России закрылся последний вытрезвитель, и дискуссии о необходимости их возврата возникают вновь и вновь.

Предложенный законопроект допускает создание в субъектах РФ вытрезвителей на условиях «государственно-частного партнерства». Предлагается, чтобы не только государство участвовало в освобождении улиц от пьяных. Предприниматели, пожелавшие оказывать такого рода услуги и создавать вытрезвители, смогут получить лицензию на это от местных властей. Однако со стороны экспертов высказываются опасения, что может открыться охота частных структур за выпившими гражданами.

Некоторые правозащитники предупреждают, что велик риск попадания в эти учреждения лиц, вовсе не находящихся в сильном алкогольном опьянении, а выпивших немного пива. Поэтому в законе должны быть указаны четкие критерии задержания и законного помещения в медицинский стационар человека для вытрезвления (при степени опьянения, свидетельствующей о сильном отравлении организма).

Насколько допустимо ограничивать свободу граждан без решения суда и соответствует ли это Конституции, предстоит решать Думе. Но в целом и парламентарии, и правительственные чиновники признают, что вытрезвители – это вынужденная мера, и они востребованы. Нельзя проходить мимо лежащего нетрезвого человека и оставлять его в опасности, это не по-человечески.

Лента новостей
Журналистские расследования