02 октября 2020 18:31:29
328
Автор: Екатерина Скосаренко
Правительство предложило расширить права ФНС

Фото: zen.yandex.ru

Кабмин России для исполнения поручения о взимании новых налогов с процентов по счетам российских граждан, анонсированных в апреле Президентом РФ Владимиром Путиным, предложил поправить «Основные направления бюджетной и налоговой политики»

Внесенный в Думу проект расширяет «возможности получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства».

Согласно правительственной инициативе законодательно будет закреплено право ФНС получать все необходимые для исполнения своих функций данные о частных лицах из Банка России, а также доступен обмен информацией между данными учреждениями. В итоге нововведения налоговая служба сможет запросить любую информацию, даже являющуюся банковской  тайной, а Банк России – получить сведения касательно налоговых выплат частных лиц.

Российские власти уже имеют по Налоговому кодексу РФ доступ к информации об открытии/закрытии счетов и депозитов счетов физлиц, ИП и юрлиц, а банки предоставляют в ФНС эти сведения. С 1 апреля этого года ФНС получает сведения об открытии и закрытии россиянами электронных кошельков (таких как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и т.п.). По мотивированному запросу из ФНС банки обязали передавать данные о наличии вкладов и счетов у конкретных лиц, а также об остатках на этих счетах и всех проведенных операциях. Для обоснования запроса достаточно указать, что налоговая служба проводит проверку или собирает информацию для взыскания налоговых недоимок. Ознакомиться с новыми предложениями Правительства можно на сайте законодательных инициатив.

О том, каким образом ФНС будет получать доступ к банковской тайне и как будет считать новые налоги – в материале Правозащитник Инфо.

Лента новостей
Журналистские расследования