12 апреля 2023 21:23:31
1591
Автор: Екатерина Скосаренко
Правительство расценивает оккультные услуги как мошенничество

Фото: wcons.net

В кабмине отказались вводить наказание в Уголовном кодексе дополнительные наказания за обман граждан при оказании оккультных услуг

Как посчитали в правительстве, деяния разных гадалок, магов, экстрасенсов и волшебников подпадает под состав мошенничества, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Именно так, согласно позиции кабинета министров, следует расценивать подобные хищения, совершенные под видом оплаты оказания оккультно-мистических услуг. Кроме того, в аппарате кабмина обратили внимание на то, что сейчас в законе нет определения, что именно может быть «оккультно-мистическими услугами», и поэтому если вводить наказание за это, то сначала следует определиться с понятиями. В противном случае наказывать будут субъективно, а не по уголовным нормам и четким критериями.

Сейчас на практике обычно привлекают виновных к ответственности за мошенничество в сфере оккультно-мистических практик и обрядов. К примеру, в Курской области привлекли гадалку, которая брала деньги за налаживание личной жизни обратившихся граждан. После жалоб пострадавших от таких услуг клиентов, потерявших деньги, виновную привлекли к уголовной ответственности. Между тем, эксперты-правоведы считают, что не во всех случаях магов и гадалок следует уголовно наказывать. Все зависит от правового оформления взаимоотношений. Если гражданам насильно и незаконно навязали услуги с использованием психотехник и прямого обмана, злоупотребления доверием, то тогда эти действия нужно квалифицировать как мошенничество (ст. 159 УК РФ). Если же граждане сами обратились за добровольными услугами, основанными на договоре возмездного оказания услуг, за качество и результаты которых по договору исполнитель не отвечает, то тут не может идти речь о преступлении, а скорее о вере граждан в чудеса. Вряд ли такие правоотношения должны быть запрещены уголовным законом.

Новости
Журналистские расследования