Пригожин: призывы к незаконным митингам в СМИ должны быть уголовно наказуемы Об этом заявил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, отвечая на запрос «Открытых медиа» о цели своих судебных исков к представителям ряда СМИ. По словам предпринимателя, он ждет ужесточения законодательства в отношении масс-медиа

О том, какую цель преследует владелец компании «Конкорд» Евгений Пригожин, вступая в судебную тяжбу с интернет-ресурсом «Довод» и его главным редактором Ильей Косыгиным, главредом издания «Медуза» Иваном Колпаковым, а также журналистом Максимом Шевченко, спросили предпринимателя в «Открытых медиа». 

В пресс-службе компании «Конкорд» сообщили, что иск не связан с биографическими фактами или критикой бизнесмена. Целью Пригожина является борьба с распространением ложной информации и публикацией оскорблений в адрес конкретных людей, чем сегодня, по его мнению, занимаются многие интернет-ресурсы, в том числе незарегистрированные в качестве СМИ. 

Сам Евгений Пригожин высказался о мотивах, побудивших его подать иск. Он обратил внимание на то, что сегодня в Сети множество сайтов и порталов, которые, пользуясь возможностью не отвечать за свои действия, публикуют искаженную информацию за счет сомнительного финансирования. Среди прочих предприниматель упомянул портал «Открытые медиа», указав на его возможную связь с олигархом Михаилом Ходорковским.

Бизнесмен полагает, что требования к СМИ и публичным онлайн-ресурсам пора ужесточить, и надеется, что на начавшийся процесс обратят внимание российские законодатели. По мнению Пригожина, пора привлечь к ответу интернет-ресурсы, которые своими публикациями побуждают легко внушаемую часть аудитории участвовать в уличных беспорядках. Пригожин считает, что за подобную деятельность давно пора давать реальные сроки в соответствии с УК РФ.

«..я рассчитываю, что Россия ужесточит свой подход не только к СМИ, но и к уличному беспределу, на который вы регулярно толкаете малую часть населения, легко поддающуюся антироссийской пропаганде…», — цитирует слова Пригожина пресс-служба «Конкорда».

Лента новостей
Журналистские расследования