01 декабря 2021 18:08:31
525
Автор: Екатерина Скосаренко
Присужденные истцам выплаты начнут индексировать

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который принудит ответчиков не затягивать с исполнением судебных решений о выплатах, компенсациях и возмещениях ущерба. Арбитражные суды начнут по истечении времени на основании заявлений участников процесса индексировать суммы выплат, так что за каждый день задержки ответчикам придется расплачиваться

Как указано в проекте, поправки предложено внести в статью 183 АПК РФ и направлены они на восстановления права истцов на правильное и своевременное исполнение решения суда.

Интересно, что в кабмине пообещали индексировать выплаты истцам уже сейчас, до момента вступления в силу законопроекта. Согласно пояснительной записке к инициативе «до внесения в действующее правовое регулирование изменений арбитражным судам в случаях, когда условия и размер индексации присужденных денежных сумм не установлены федеральным законом, признаваемым судом как основание для проведения такой индексации, или договором, надлежит использовать в качестве критерия индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен». Такое решение принято во исполнение постановления КС РФ, который ранее признал ст.18 АПК РФ не соответствующей Конституции, поскольку она – «при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная ею индексация». Федеральному законодателю было рекомендовано доработать нормы.

Согласно сопроводительным материалам индексация как таковая сохраняет покупательскую способности назначенных судами выплат и не является мерой наказания. Поэтому суммы будут индексироваться независимо от наличия вины в задержке перечислений со стороны ответчика или уважительности их основания.

Если назначенные выплаты обесценились из-за промедления в перечислениях, то ответчик обязан будет компенсировать это в любом случае. Как считают авторы законопроекта, поправки смогут защитить истцов от рисков длительного неисполнения судебных решений, поскольку инициатива предполагают полную индексацию назначенных выплат на день их фактического исполнения.

Лента новостей
Журналистские расследования