18 ноября 2020 15:57:15
252
Автор: Екатерина Скосаренко
Проведение митингов усложняют

Фото: ПравозащитникИнфо, Жанна Гавшина

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных требованиях к организации митингов и иных публично-массовых мероприятий

От депутатов «Единой России» в Госдуму поступил законопроект о пересмотре правил проведения митингов в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Это уже не первая попытка изменить правила выражения публичного протеста, депутаты ежегодно инициируют поправки проведения общественных мероприятий, и чаще всего в сторону ужесточения. Согласно сопроводительным документам к внесенным законопроектам предложено изменить правила финансирования митингов и другие правила их проведения. В документе указано, что «для обеспечения прозрачности деятельности организаторов публичного мероприятия законопроектом определяются порядок сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, порядок расходования полученных в этих целях пожертвований, а также вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников».

Какие еще новые требования могут появиться? 

- Запретят финансировать митинги из денежных средств от иностранных государств и организаций, международных организаций и движений, граждан других стран, иностранных агентов, граждан до 16 лет и анонимных жертвователей, организаций, созданных менее чем за год до даты перечисления средств.

- Деньги на организацию митингов или демонстраций должны быть перечислены со счета российского банка. 

- Собранные на митинг средства допускается тратить только на организацию заявленного митинга, а после его проведения их нужно будет вернуть жертвователям в течение 10 дней.

- После митинга организаторы обязаны предоставить в органы власти, согласовавшие проведение, отчет о расходовании денежных средств на проведение митинга по форме и в сроки, определенные федеральными исполнительными органами.

- Запретят проводить митинги у зданий спецслужб и экстренных служб, а также блокировать объекты транспортной инфраструктуры (вплоть до уголовной ответственности). 

- Публичным мероприятием будет засчитана очередь на одиночные пикеты, а именно, «поочередное участие нескольких лиц в актах пикетирования». 

- Публичным мероприятием предложено признавать массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, «направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

-  Организаторов митингов при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения обяжут указывать в уведомлении формы и методы организации санитарного обслуживания мероприятия.

В поправках указано, что любой жертвователь будет признан анонимным, если забыл указать в платежке ФИО, адрес, либо если указаны недостоверный сведения. Организация будет признана анонимным плательщиком, если не укажет ИНН, свое полное наименование, банковские реквизиты, либо если укажет недостоверные сведения. Анонимные пожертвования организаторы обязаны будут вернуть в течение 10 дней после их поступления.

Региональным властям могут разрешить направлять организаторам митингов обоснованное предложение об изменении места и времени, а также формы мероприятия, если запланировано совмещение форм публичных акций. Если же те не согласятся, то должны будут отказаться от мероприятия. Журналистам и корреспондентам, освещающим публичные акции, запретят прятать и скрывать свои отличительные знаки, чтобы правоохранительные органы имели возможность их выявить среди остальных участников. Кроме того, журналистам, действующим в данном качестве на мероприятии, запретят выступать организаторами публичных акций. Инициатор поправок объясняет ужесточение правил митингов необходимостью ограничить иностранное вмешательство во внутренние дела страны. Было заявлено, что публичная активность не должна финансироваться извне. Ознакомиться с текстами законопроектов и сопроводительными материалами можно на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования