04 апреля 2022 16:31:06
1018
Автор: Екатерина Скосаренко
Российских матерей защитят

Фото: pixabay

В Госдуму внесена инициатива о возможности получения российского гражданства ребенком по заявлению одного из родителей

По действующим сейчас правилам российские матери часто оказываются фактически заложницами в другой стране после прекращения семейных отношений с иностранцем, от которого были рождены общие дети. Власти отказываются присваивать гражданство детям, рожденным от иностранцев, если на это не предоставлено согласия второго родителя, а отцы зачастую не дают его. Получается, что матери не могут попасть в родную страну вместе с детьми и для их детей нет защиты со стороны РФ, поскольку дети — не граждане РФ.

По новому законопроекту матерям не понадобится получать согласие родителя-иностранца на приобретение ребенком российского гражданства. Согласно поправкам к ФЗ «О гражданству», российское гражданство дадут детям, одним из родителей которых является иностранный гражданин, без согласия последнего, если:

– родители развелись;

–родителя-иностранца лишили родительских прав/признали недееспособным;

– ребенок является лицом без гражданства.

Как считают депутаты, законопроект соответствует международным принципам, в частности, ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка, предусматривающей обязательство государства — участника Конвенции предоставлять детям гражданство в соответствии с его законодательством. Ознакомиться с инициативой можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования