07 мая 2020 17:54:53
928
Автор: Екатерина Скосаренко
С 12 мая суды возобновляют очное рассмотрение дел

Фото: http://oreol-info.ru

В большинстве российских регионов в связи с введением режима повышенной готовности к пандемии была ограничена правовая деятельность, а в судах по рекомендации ВС РФ рассматривались исключительно неотложные дела

Однако в ряде регионов с 12 мая возобновляется работа судов в привычном очном режиме. Так, накануне  об этом объявил на своем сайте Мособлсуд.

«С 12 мая 2020 г. Московским областным судом планируется возобновление слушаний уголовных дел и материалов всех категорий, а также дел об административных правонарушениях согласно ранее направленным извещениям о дате, времени и месте судебного заседания», — говорится в сообщении.

Как сообщил на своей странице в Facebook партнер ЮК Taxology Russia Алексей Артюх, «ряд судов начал работу в очном (!) режиме. С 12 мая на такой режим работы должны перейти все (!) суды, ибо нет указаний для приостановки, как в апреле».

При этом ограничительный режим не отменяется и самоизоляция продолжает оставаться обязательной для граждан. Что будет происходить в судах при этом далее — спрогнозировать сложно.

Возможно, в итоге судьи будут все же автоматически переносить дела, несмотря на то, что на очное рассмотрение уже явились другие участники заседания, презрев опасность вируса и проигнорировав обязательные требования, рискуя заработать «хорошие» штрафы за нарушение режима. Следует отметить, что необходимость посещения суда, как, впрочем, и полиции, не является сейчас разрешенным основаниям для граждан, чтобы покинуть дом.

Например, в той же столице передвигаться в правовых целях разрешили только адвокатам, имеющим адвокатские удостоверения; другие же профессиональные юристы, а также граждане, самостоятельно защищающие собственные права и интересы частных организаций, обязаны сидеть дома и не должны ни в коем случае нарушать региональные ограничения по передвижению, даже если слушаются их дела. 

Лента новостей
Журналистские расследования