С животными в самолет по единым правилам: Минтрансу предложено унифицировать нормы авиаперевозки домашних питомцев Общероссийское объединение пассажиров обратилось с предложением установить разрешенную на борту массу питомца с учетом переноски во всех авиаперелетах в размере 8 кг. Также предложено разрешить владельцам толстых котов и собак доплачивать за небольшое превышение

Недавно хозяина одного такого пухлого кота лишили бонусных миль перевозчика за то, что он умудрился протащить любимца на борт в нарушение правил. Он просто взвесил чужого кота, получил квиток, а в самолет взял все равно своего питомца. После широкой огласки инцидента в соцсетях Аэрофлот наказал пассажира, лишив его всех бонусов.

На настоящий момент в Федеральных авиационных правилах не указаны нормы перевозки домашних животных, поэтому авиакомпании самостоятельно определяют для своих пассажиров правила перевозки животных, и разрешенный вес в зависимости от перевозчика составляет от 5 до 12 кг. И это вносит определенную правовую неразбериху и неприятные инциденты, когда с «друзьями нашими меньшими» хозяев вынуждают распрощаться на борту, как с лишним весом. Чтобы изменить эту ситуацию, предлагается внести поправки в п.143 гл.11 ФАП «Особенности перевозки некоторых категорий багажа», и допустить перевозку в салоне домашних животных в переноске, по сумме трех измерений (длине, ширине и высоте) не превышающей 115 см и общим весом до 8 кг (как минимум). Перевозчикам разрешат в интересах своих пассажиров также увеличивать размер минимального разрешенного для авиаперевозки веса питомца. Если инициативу поддержат в Минтрансе, то пассажиры не будут рисковать психическим состоянием, здоровьем и жизнью своих любимых питомцев, доплатят за лишние килограммы, но возьмут на борт.

Перевозка животных — это непростое мероприятие, но осуществимое, если знаете установленные правила и подготовитесь заранее. Более подробно о правилах перевозки животных на самолете, в поезде и автотранспорте смотрите в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования