06 мая 2019 10:07:55
1098
Автор: Екатерина Скосаренко
Авиакатастрофа в Шереметьево унесла жизни 41 человека

Фото: EAST NEWS

В Москве пассажирский самолет SSJ 100 компании «Аэрофлот» сгорел при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево

Официально подтверждена гибель 41 человека (включая 2 детей), 7 человек серьезно пострадали. Всего на борту находилось около 78 человек, из них 5 членов экипажа. Выжило 37 человек. Самолет следовал из Москвы в Мурманск, когда один из пассажиров обратил внимание экипажа на задымление самолета со стороны крыла, которое предположительно произошло от удара молнии (другая версия – несовершенство электрооборудования авиамодели). Экипаж принял решение об экстренном возвращении в аэропорт. Из-за метеоусловий самолету пришлось дважды заходить на посадку. На втором аварийном заходе при приземлении от удара сломались шасси и загорелись двигатели, самолет вспыхнул. Пассажиры в хвостовой части самолета погибли, а остальных граждан экипажу удалось эвакуировать с помощью надувных трапов. Погиб один из бортпроводников Максим Моисеев, помогавший пассажирам при эвакуации из горящего самолета.

Следственные органы рекомендуют воздерживаться от поспешных комментариев о причине авиакатастрофы до окончания расследования. В СМИ были озвучены предложения официальных лиц о приостановке эксплуатации всех самолетов модели Сухой Суперджет до выяснения причин трагедии.

Самолет был произведен в 2017 году и находился в эксплуатации менее года. Ведомости и РБК пишут об имеющихся проблемах модели и инцидентах, имевших место с аналогичными воздушными судами за последние несколько лет. На видеосъемки очевидцев попали кадры, как некоторые пассажиры выбегают с ручной кладью и сумками из горящего самолета, в то время как шла эвакуация, что является недопустимым нарушением установленных правил, поскольку теряются драгоценные секунды. Передние пассажиры несли свои сумки, в то время как следующие за ними пассажиры заживо сгорали и задыхались от угарного газа.

На сайте Федерального агентства новостей опубликован неполный список имен всех пассажиров этого рейса. Компания «Аэрофлот» опубликовала уточняемый список выживших.

Лента новостей
Журналистские расследования