19 сентября 2019 23:55:15
146
Автор: Екатерина Скосаренко
Самолеты будут садиться «на головы» жителей Подмосковья

Фото: agaa.ru

В аэропорту «Шереметьево» запускают третью взлетно-посадочную полосу, не расселив жителей деревень, попадающих в санитарно-защитную зону воздушной гавани

Третью полосу торжественно открыли сегодня, 19 сентября. Как сообщает РБК, она увеличит пропускную способность аэропорта почти вдвое. Но понравится ли это жителям, над головами которых будут нон-стоп проноситься самолеты?

Проживающих в санитарной зоне людей, согласно местному постановлению, переселят в ближайшие два года. В самом аэропорту объясняют, что имеется судебное решение, согласно которому Росавиация обеспечивает снос домов и расселение их жителей. На расселение якобы уже были выделены бюджетные деньги, как пишет «Коммерсант».

За снос домов и расселение отвечает ФГУП АГА (А), которое должно благоустроить территорию и возместить убытки собственникам. На данный момент ФГУП находится только на этапе оценки домов, подлежащих сносу, и дома не выкуплены. В Росавиции считают, что полосу можно было запускать в соответствии с Градостроительным кодексом, поскольку получены все необходимые разрешительные документы и заключения о вводе в эксплуатацию.

Бумаги бумагами, но как же люди? Адвокат юридической компании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов в интервью изданию «Коммерсант» пояснил, что срок в 2 года для расселения и приведения в надлежащее состояние ближайших территорий установлен исключительно для объектов, введенных в эксплуатацию до марта 2018 года. На третью взлетную полосу этот длительный срок не распространяется, поэтому эксплуатацию нельзя осуществлять до расселения жителей деревень.

Удивительно, но факт, ведь еще 8 лет назад региональным властям было известно, какие именно деревни попадают под удар в связи со строительством третьей взлетной полосы аэропорта! Уже тогда шла речь о сносе двух деревень. Но этого длительного периода почему-то не хватило застройщикам для решения всего комплекса бюрократических вопросов по переселению граждан. Жители 107 домов, многие из которых построены менее чем в 30 метрах от взлетающих самолетов,  с сегодняшнего дня вдыхают авиатопливо, 24 часа в сутки слушают звуки моторов взлетающих и заходящих на посадку самолетов.

В деревнях люди (среди которых старики и малолетние дети) фактически сидят на чемоданах и коробках со сложенными вещами, никто не закупает дров для отопления частных домов, что особенно критично в связи с похолоданием, пожаловались жители в комментариях изданию «Говорит Москва». Между тем, переедут они в ближайшее время или нет, никто точно сказать не может. До сих пор жителям неизвестна сумма запланированной компенсации за выкупаемые дома, и пока неясно, хватит ли ее для приобретения нового жилья. Если вдруг ее окажется недостаточно, то они вынуждены будут обратиться за судебной защитой, продолжая  при этом проживать под гулом самолетов в период всего судебного разбирательства.

«Парламентская газета» пишет, что московский областной Роспотребнадзор потребовал у региональных властей ускориться и переселить около 500 человек, проживающих в деревнях Дубровка и Перепечино Московской области. Руководитель регионального управления Ольга Микаилова сообщила, что «с учетом необходимого времени на получение средств, подбор земельного участка и строительство нового жилья жители могут остаться проживать в границах установленной СЗЗ в центре действующего крупнейшего аэропорта как минимум в течение первого квартала 2020 года».

По оценкам экспертов Роспотребнадзора, проживание на территории санитарно-защитной зоны аэропорта может сократить продолжительность жизни людей на три-пять лет, то есть создана прямая опасность для их жизни и здоровья. Как такое вообще возможно и кто будет отвечать за нарушения при введении взлетной полосы в эксплуатацию – вопрос к органам прокуратуры РФ, призванным отслеживать и пресекать подобные нарушения законодательства и жилищных прав граждан.

Лента новостей
Журналистские расследования